ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Серпухове увековечат память Виктора Кашутина

На комиссии по топонимии обсудили обращение депутата Московской областной Думы Романа Горбунова об увековечении памяти серпуховича летчика Виктора Кашутина, повторившего подвиг Гастелло при освобождении Чехии в конце апреля 1945 года. Заседание комиссии - только первый шаг, так как это постоянно действующий орган, который занимается порядком внесения и рассмотрения предложений об установлении или изменении названий городских объектов, предложений по установке мемориальных досок и композиций, разработкой охранных списков названий, пропагандой научных знаний о русской топонимии и топонимии народов России, в том числе и рекомендует названия для новых построек.

Виктор Кашутин родился в Серпухове в 1924 году. Его семья до войны жила неподалеку от Высоцкого монастыря. Виктор отучился в Серпуховском аэроклубе ОСОАВИАХИМ, в августе 1941 года юного пилота призвали на обучение в Серпуховское военно-авиатехническое училище. Затем — фронт. Молодой летчик провел десятки боев в составе 486-го истребительного полка 279-й авиационной дивизии. В феврале 1945 года пилота наградили Орденом Красного Знамени. 24 апреля во время выполнения боевого задания в боях за чехословацкий городок Брно самолет Кашутина был подбит немецкими зенитками. Пилот, по свидетельствам очевидцев, сознательно направил машину в гущу немецкой техники. Это произошло на глазах жителей деревеньки Когоутовице, где благодарные жители позже установили памятник. Могила же Виктора, по данным единой электронной базы воинских захоронений Минобороны Чехии, находится в лесу между Когоутовице и Брно. Координаты с номером могилы подтверждает и Представительство Министерства обороны Российской федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы Чешской республики. В середине 70-х прошлого столетия была найдена семья пилота, она в 60-х годах переехала в Протвино. В 1975 году, по приглашению чешской стороны, мать Виктора Кашутина в сопровождении дочери Нины Сергеевны Мишиной побывала на месте гибели сына под Брно, к тому времени здесь уже был установлен мемориал памяти героя.
Так уж сталось, что подвиг нашего земляка, чтимый в далекой Чехии, на малой родине остался почти неизвестен. 9 мая 2017 года в рамках военно-исторической поездки «Дороги памяти – дороги мира», организованной фондом «Мир ради жизни», подмосковная делегация совместно с представителями Консульства РФ в Брно, членами чешских общественных организаций и местными жителями посетили мемориал памяти Виктора Кашутина. Стоит отметить, что сельчане не просто ухаживают за комплексом. Ежегодно 27 апреля здесь проводятся торжества, посвященные освобождению Чехословакии. От имени депутата Московской областной Думы Романа Горбунова корзину цветов к подножию мемориала возложила его помощник, Наталья Кончакова. Из Брно, кроме воспоминаний еще живых очевидцев подвига, была привезена капсула с землей.
На комиссии по топонимии говорили о том, каким именно образом увековечить память Виктора Кашутина. Вопрос переименования уже существующих улиц, понятно, не стоял, слишком много неудобств это могло бы причинить горожанам. Серпухов активно строится, и как вариант именем летчика было предложено назвать одну из новых городских улиц. Виктор Кашутин учился в заборской школе, которая когда-то носила номер 14. Конечно, ее уже не существует, но в Заборье есть замечательная школа №11, поэтому помощник депутата Московской областной Думы Романа Горбунова Владимир Грачев предложил рассмотреть возможность размещения на стенах общеобразовательного учреждения мемориальной доски памяти Кашутина, а впоследствии и установки бюста героя. Все предложения находятся в стадии обсуждения. Одно решено точно: земля, привезенная из Чехии, будет размещена на Соборной горе, а имя Виктора Кашутина выбито рядом с именами воинов, захороненных в Братской могиле рядом с памятником Воину — Освободителю.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх