ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Серпухове прошел второй кубок по Алтимату

Когда в детстве я во дворе пытался забить мячик в ворота, я знал, что где-то проходят чемпионаты по футболу и существуют настоящие профессионалы. Была у меня и летающая тарелка, и мы с ребятами тоже иногда играли в нее во дворе. Однако мыслей, что это может быть полноценным видом спорта, даже не возникало. Тем интересней, что с февраля 2013-го в России дисциплина под названием «Flying disc» получила статус официальной. Алтимат (ultimate), а именно так за рубежом называется командная игра с летающей тарелкой, обретает всё большую популярность. В Россию этот вид спорта пришел в середине девяностых, когда начал проводиться национальный чемпионат. До Серпухова волна увлечения алтиматом дошла несколько лет назад. И силами активистов даже был учрежден турнир. В эти выходные игроки боролись за «Кубок князя Владимира Храброго» во второй раз.


— Идея проводить подобные соревнования лежала буквально на поверхности, — объясняет организатор и директор турнира  Дарья Черепенникова. – Чемпионат России проходит в сентябре, а летних турниров на открытом воздухе пока мало. Мы решили, что серпуховский кубок  может стать неплохой подготовкой и разминкой к национальному первенству. Городская команда в чистом виде пока не участвует: мы не набрали необходимого количества человек. Но наши спортсмены вошли в состав других коллективов.
Основные правила игры следующие: по краям прямоугольного поля находятся зоны команд. Чтобы получить очко, нужно поймать пас в зоне противника. Бегать с диском нельзя, вырывать из рук противника тоже. Алтимат – бесконтактная игра, заполучить тарелку можно  только перехватив бросок противника, также если диск коснется земли или покинет пределы площадки. Судьи в игре  нет, все игровые моменты команды решают сами. Существует даже специальный приз «Дух игры».  Он вручается самой дисциплинированной и честной команде, которая выиграла за счет мастерства, а не нарушений правил.
— Труднее всего защита, —  считает участник юниорской сборной России, москвич Леонид Дивисенко, — в атаке пробежал, поймал, бросил — и всё,  ничего особенного. А здесь нужно угадать, куда дернется противник, куда он передаст пас. При этом нужно следить, чтобы не толкнуть кого-то в пылу борьбы.
 В алтимат играют на трех видах площадок с разной длительностью матча. Для зала – это 25 минут, на песчаном поле — 35, на большом поле с натуральным покрытием – 100. В Серпухове, чтобы все команды успели отыграть, длительность матчей сократили до 75 минут.
— Мне интересней всего играть в зале, —  признается чемпионка Европы по алтимату из Санкт-Петербурга Ольга Коченова, — матчи получаются более динамичными, техничными и скоростными. Но могу играть на любых площадках. Недавно в Испании проходил чемпионат Европы на песке. Я тоже туда ездила. В женском дивизионе сборная России заняла первое место.
Часто в этот необычный вид спорта люди приходят случайно: кто-то из знакомых рассказал и  предложил попробовать. А через несколько месяцев новобранец уже готов войти в состав команды и приступает к тренировкам. Без них не обойтись, ведь при кажущейся простоте алтимат требует достаточно серьезной физической подготовки.
— Мы через неделю едем в Кёльн на чемпионат Европы, — говорит Леонид Дивисенко. — Тренируемся почти каждый день. Нарабатываем выносливость, броски, изучаем и запоминаем тактические схемы. Чтобы было понятно, какие нагрузки, скажу, что за полгода скинул 20 килограммов.
Впрочем, как и в любом виде спорта, в алтимате есть профессиональный уровень и есть любительский, гораздо менее требовательный к игроку.
— Чтобы начать играть, нужны руки, ноги и глаза, — отметила Дарья Черепенникова, — ну и желание попробовать, конечно. Для тех, кто не собирается участвовать в серьезных турнирах, – это отличный способ держать себя в форме. 

Евгений КРАСНОВ

 Результаты:
 Открытый дивизион:
1. “Сокол”, Москва
2. “Долгорукие”, Москва
3. “Авангард”, Нижний Новгород
Дух игры: “Юпитер-2”, “Грибы”, Санкт-Петербург

Женский дивизион:
1. Lemon Grass, Москва
2. Russia National Junior Team 2013 WOMEN
3. Brilliance, Москва
Дух игры: Lemon Grass, Москва

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх