ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Серпухове лепили эльфов и слизней

В пятый раз в нашем городе прошел женский фестиваль  Wild Woman Fest (первые годы он назывался Forest-фестиваль). На четыре дня в Серпухов приехало около 30 участниц из Волгодонска, Тюмени, Архангельска, Москвы и других городов. Есть даже гостья из Швейцарии. Среди более чем полусотни мастер-классов, проводимых в рамках фестиваля, попадались и достаточно экзотические. Например, по созданию из полимерной глины слизня, не отличимого от натурального.


— Это, конечно, странное украшение, — смеётся ведущая мастер-класс Анастасия Почуева-Прибельская, — но они бывают востребованы среди людей творческих, богемных, или в качестве дополнения к элементу декора помещения. На самом деле, не так уж важно, что именно создавать – копию цветка или слизня. Интересен процесс копирования природы. Природа идеальна, и  человек никогда не сможет полностью повторить это творение. Но процесс приближения к идеалу захватывает. И когда дело твоих рук практически неотличимо от натурального прообраза – это особое удовольствие. Ну а в дополнение к этому получаешь цветок, который никогда не завянет, или статуэтку улитки на полку.
Но не только копированием природы овладевали в течение четырех дней мастерицы. Среди уроков было создание кукол и объемных портретов, тренинги по сохранению красоты и здоровья (например, массаж лица китайских императриц, благодаря которым они сохраняли молодость), а также мастер-классы по визажу, прическам и многое другое.
— Так как это женский фестиваль, и он создан для того, чтобы они могли многогранно себя представлять, —  объясняет организатор мероприятия Марина Прибельская.  — Это всегда востребовано для тех, кто устал находиться в каких-то узких рамках и хочет выразить себя. Такое искусство позволяет попробовать силы в очень многих направлениях. Всегда найдется какое-то из них, где женщина может приложить свой талант.
Глядя на готовые работы, трудно представить, как вообще можно сделать подобные вещи. На лице куклы эльфа высотой не больше десяти сантиметров можно разглядеть мельчайшие морщинки. А созданный руками Анастасии Почуевой-Прибельской клевер может обмануть кого угодно, ни единым элементом не выдав своё искусственное происхождение.
— Это только кажется сложным,- говорит Анастасия, — на самом деле такой же цветок может сделать любой человек. Нужно просто знать материалы и владеть соответствующими техниками. При определенной практике  и наборе знаний уже начинаешь видеть конструкции и сделать можно практически всё что угодно. Все материалы доступны – их можно купить во многих художественных магазинах.
Этот фестиваль проходит уже в девятый раз, и в пятый – в нашем городе. В будущем, юбилейном для Wild Woman Fest году его также планируется провести в Серпухове.
— Мы теперь отсюда никуда, — говорит Марина Прибельская. — Этот город мне в своё время разрекламировала ученица Наталья Суконкина. И она настолько замечательно рассказывала о нём, что у нас не возникло вопросов, где проводить следующий фестиваль. Так мы приехали в Серпухов и уехать отсюда уже не смогли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх