ОДНОЙ СТРОКОЙ

В РАЙОНЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Публикация «Волшебная страна, или Отхвати кусочек посочнее» вызвала горячий отклик наших читателей. Вот только один из них.Экономика Серпуховского района, оказывается, одна из лучших в Московской области!  И какие же тогда худшие?!


РАЗВАЛИВАЕТСЯ сельское хозяйство в деревнях Большое Грызлово, Турово (список можно продолжить)… А тем хозяйствам, где пытаются ещё работать  и которые выживают, «вставляют палки в колёса предпринимателям», пытаясь оттяпать себе «кусочек посочнее», чтобы продать выгодно землицу московским заезжим толстосумам. Ведь то, что раньше было в аренде, можно продать.
Парализована работа ЗАО «Керамзит», «точно такие же препятствия районная администрация создает в работе Окского карьероуправления Южного Подмосковья, Кирпичного завода. Карьероуправление, как и «Керамзит», не может оформить земельный отвод для дальнейшей работы карьера. Проблемы на оформление земли возникли и у Кирпичного завода…» (выдержка из статьи «КТО НЕ «КОШМАРИТ», ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ», газета «МК в Серпухове» № 28 от 07.07.2009).
Такие же отказы в продлении договоров аренды получают и собственники домов с арендованной землей в районе. Им предлагают ее выкупить.
Банкротятся  МУПы ­ «В Следственный отдел по городу Серпухову Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Московской области поступили материалы проверки по факту преднамеренного банкротства МУП «Энерго-сервис» из 2­го отдела ОРЧ №7 УНП ГУВД по Московской области. На основании решения суда Московской области от 16 октября 2008 года в отношении МУП «Энерго-сервис» была введена процедура конкурсного управления и предприятие признано банкротом. Конкурсный управляющий приступил к своим обязанностям в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности». Им был произведен анализ финансово­-хозяйственной деятельности МУПа за период с декабря 2002  по  сентябрь 2008 года. Анализ показал признаки наличия преднамеренного банкротства, а также  выявил факторы, повлиявшие на ухудшение финансового состояния МУПа и повлекшие его последующее банкротство…» (это еще одна цитата из материалов СМИ за прошлый год ­ №32 от 05.08.2009 ­ «МК в Серпухове»).
Дефицит бюджета сельских поселений тоже немаленький, хотя Глава района видит только долги города. Приведем пример Оболенска: «…большие долги 2006­2007 годов… тяжелым бременем лягут на бюджет. Для нашего поселения долг составляет 6 миллионов 200 тысяч рублей…» (из выступления Главы сельского поселения Оболенск Василия Семенова 4 декабря на публичных слушаниях, где рассматривался проект бюджета поселения на 2010 год). Проект бюджета представляла начальник финансово­экономического отдела администрации Оболенска Татьяна Жукова. Но её цифры значительно отличались от тех, что были опубликованы в  «секретном» официальном районном органе ­ газете «Ока­-информ» (так окрестили ее удивленные жители, передавая несколько экземпляров газеты из рук в руки). Разница составила пять миллионов рублей. И это только по одному поселению!
Дороги в районе тоже оставляют желать лучшего. Байки про то, что дороги в районе лучше, чем в городе, ­ только для горожан. Уж сельские жители знают, по каким дорогам они с трудом могут добраться к своим домам в дождь и снег. Те дороги, которые есть в деревнях, вообще не имеют никакого покрытия в большинстве своем, о каком уж асфальте может идти речь? Многие рады были бы просто строительному мусору, которым они сами бы и отсыпали свои направления. Дороги же, про которые рассказывает районный сказочник, ведут только в те места, в которые он возит гостей из Москвы, участников соревнований да покупателей жилья, например,  в «Волшебной стране». Все остальные простые жители района ходят по тропинкам, которые сами же и протаптывают или прокатывают шинами своих авто.
Во многих деревнях до сих пор нет ни газа, ни водопровода. Тем более обидно это для тех жителей, у которых данные магистрали заканчиваются буквально в нескольких метрах от домов. Потому как  дорогое это удовольствие для сельских жителей ­ самостоятельно подводить себе газ или водопровод! Ну где, скажите, возьмет безработный житель деревни средства на такие коммуникации ­ по 300 тысяч­-то к каждому дому?! А заработать в районе тоже негде. Многие на работу едут в город, и не всегда даже в Серпухов, иногда и дальше. Тем не менее труд и средства тех деревенских жителей, которые смогли скооперироваться и подвести коммуникации к своим домам самостоятельно, районные власти записывают себе в заслуги ­ рапортуют о том, что подключили тех и этих.
А водопровод… Так ведь проблема Лужковского водозабора стоит давно и остро. Что же районный чиновник не довел до конца почти готовый проект и не ввел в строй почти готовый объект? Почему собирается наводить порядок только в городе? Как же район­то?  «…Громов отобрал дорогую «игрушку» у городских и отдал районным властям, мол, глядишь, эти справятся. Но у этих миллиардный проект не прижился вовсе. Как говорится, чернила не успели высохнуть, как Громов «сыграл в «обратку». На данный момент Лужковский водозабор в гордом одиночестве дожидается «смотрящего». Это целый комплекс сооружений и коммуникаций по подъему и подаче воды объемом 72 тыс. куб.м в сутки. Но там уже успели растащить всё, что можно было. На одной из надземных скважинных построек видны следы поджога, некоторые постройки превращены в помойку, открыты все ворота и двери, «заходи ­ не хочу, бери ­ не могу!» И кто будет отвечать за такое халатное отношение к стройке века? Пока в ОБЭПе составляют протоколы в поисках крайнего, водозабор тихо разберут по кирпичику…» (цитата из газеты «МК в Серпухове» №28 от 07.07.2009). Районные власти кричали сначала о том, что доведут строительство до конца, потом о том, что обеспечат сохранность того, что осталось от водозабора. Но, видимо, только кричать они и умеют. Когда вопрос встал о том, что нужно что­-то делать, весь пыл сразу и пропал. Его хватает только на «войну между городом и деревней», а после войны, как известно, одни только разрушения…
Насчет мусора в районе тоже не всё благополучно. Не везде есть контейнеры, иногда их увозят вместе с мусором и потом месяцами на их месте собираются огромные мусорные кучи, которые никто не собирается вывозить до тех времен, пока «гром не грянет» ­ то бишь не наступит время выборов.

Мария СИЗОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх