ОДНОЙ СТРОКОЙ

В правительстве области не видят Залесова во власти

Заседание Совета депутатов Серпухова, на котором было принято обращение к губернатору по поводу увольнения директора школы №12 Елены Акимовой, получило неожиданное продолжение. В минувшую субботу народных избранников пригласили в Красногорск, в Дом правительства, где позицию депутатов выслушали два заместителя председателя правительства Московской области — Михаил Кузнецов и Эльвира Хаймурзина. В свою очередь область дала понять народным избранникам, что в конфликте главы города с депутатами она на стороне Совета, Залесов для нее представляет «системный сбой». И для того, чтобы город конструктивно взаимодействовал с областным правительством, стоит удовлетворить представление прокуратуры по поводу его отставки.

Связь утеряна

Стоит отметить, что в рабочей встрече с двумя заместителями председателя правительства Подмосковья принял участие практически полный состав Совета депутатов (за исключением Дмитрия Акимушкина и Владимира Кулешова), а также председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов. Разговор состоялся прямой и откровенный, но, к сожалению, формат встречи не предполагал присутствия журналистов. Поэтому о том, что говорили за закрытыми дверями, можно было узнать только со слов народных избранников.
Стоит отметить, что практически все участники рабочей встречи отметили позицию зампредседателя правительства региона Михаила Кузнецова о том, что между областными министерствами и администрацией Серпухова нет взаимодействия. Тому пример недавний визит 18 марта заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой и министра образования региона Марины Захаровой. Они приехали для того, чтобы разрешить конфликт, вспыхнувший в школе №12 по вине Павла Залесова, и наладить в этом образовательном учреждении учебный процесс.
У всех профильных министров, по словам зампреда правительства, сложилось мнение, что Павел Залесов не тот глава, с кем можно решать хозяйственные вопросы. Причиной тому — серпуховский градоначальник ставит политику впереди решения административных вопросов. Однако прежде чем сделать какие-то выводы в отношении Залесова,  региональная власть решила выслушать позицию депутатов.

«Системный сбой»

По мнению депутата С.В. Сергеева, оба заместителя председателя правительства были в шоке от услышанного, потому как все депутаты, за исключением Юрия Бордачева, высказывались негативно о действиях главы города Павла Залесова.
В частности, сам доктор Сергеев высказал свое опасение в том, что Залесов утратил нити управления городом. Вместо него Серпуховом управляют заместители, которые, по мнению депутата, используют власть в личных, корыстных целях. Как, к примеру, замглавы Е.Румянцев, который получил незаконно служебную квартиру, а затем ее приватизировал. Глава города исключительно заряжен на конфликт, и для того, чтобы город не утонул в склоках и грязи, надо инициировать процедуру его отставки.    
По словам депутата и председателя комиссии по ЖКХ Валентины Ковалевой, Павел Залесов игнорирует поручения губернатора. С 2013 года глава региона дал указание сделать дорожное полотно и тротуар на улице Карла Маркса. С этого времени его поручение «находится в исполнении», однако достаточно проехать по этой улице, чтобы понять, что работы даже не начинались. Далее Валентина Ковалева рассказала зампредседателям правительства о том, как из рук вон плохо была организована уборка снега зимой. По ее словам, межквартальные проезды и въезды во дворы в зимний период практически не убирались: был гололед и наледь. Виной тому — неграмотное решение Залесова. Если раньше этим занимались управляющие компании, то в прошедшую зиму уборкой от снега занимался МУП «Комбинат благоустройства», у которого для этого недостаточно техники.
О том, что городом командуют дилетанты, отметил в своем выступлении председатель депутатской комиссии Игорь Ермаков.
Об увольнении депутатов и общественных деятелей с места работы по политическим мотивам поведал зампредам правительства депутат и руководитель фракции «Единая Россия» Александр Прохоров. Примером тому — увольнение депутатов Игоря Потетенькина и Елены Акимовой, члена «Союза женщин Подмосковья» Светланы Канаичевой, явно недружественные действия в отношении депутата Михаила Андрюхина. О том, что список преследуемых может вскоре пополниться, высказали обеспокоенность депутаты и заведующие детсадов Нина Бескадарова и Наталья Дорохова.
Областные чиновники успокоили их, сказав, что этого никто не допустит, а в отношении директора школы №12 Елены Акимовой будет восстановлена справедливость.
По словам Александра Прохорова, зампред правительства Михаил Кузнецов также отметил, что Павел Залесов является примером «системного сбоя». Глава Серпухова своими действиями дискредитирует власть, поэтому в будущей политической конструкции муниципальной власти область его не видит. Для того, чтобы системного сбоя больше не было, региональное правительство будет менять систему выборов в Серпухове.
Эту же позицию региональной власти отметил доктор Сергеев.
— Было однозначно сказано, что правительство с Залесовым работать не будет, — прокомментировал депутат итоги встречи и добавил: — Прямых выборов главы тоже не будет.

Новая система выборов

По словам доктора Сергеева, в ближайшее время правительством области будут внесены изменения в законодательство о муниципальных выборах, как это было сделано в минувшем году для соседних городов — Пущино и Протвино.
Напомню, что 2 июня 2014 года в законе Московской области №55 был определен порядок формирования представительных органов муниципальных районов Московской области. Для обоих наукоградов (Пущино и Протвино) была установлена схема, по которой глава избирается из состава Совета депутатов, а городским хозяйством управляет сити-менеджер.
Внедрение этой модели эксперты связывали с конфликтной ситуацией, которая возникла на тот момент между главой и городским Советом, как в г. Пущино, так и в г. Протвино.
Все участники встречи отметили, что заместитель председателя правительства Московской области М.М. Кузнецов сказал, что рад будет видеть нынешний состав депутатского корпуса в новом созыве. Более того, вполне может быть, что новым главой города может стать кто-то из действующих депутатов, к примеру, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов.

Отставка неминуема

Подвел черту выступлениям депутатов председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов. Он с цифрами в руках рассказал о выявленных им коррупционных схемах с приватизацией служебного жилья, увода бюджетных денег на невыполненные работы по асфальтированию города, неэффективного использования денежных средств и муниципального имущества. Все вскрытые им факты подтверждены документально, но глава города Павел Залесов закрывает на это глаза, потому как только он сам, по своему уразумению может определять коррупцию.
Для того, чтобы пресечь все выявленные нарушения, председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов передал все материалы в область. Более того, он поддержал инициативу совета депутатов провести комплексную проверку хозяйственной деятельности администрации. На что в правительстве ответили, что в ближайшее время она будет организована.
По словам депутата доктора Сергеева, логичным итогом рабочей встречи стало обращение заместителя председателя правительства Михаила Кузнецова к депутатам с просьбой поддержать представление прокуратуры по отстранению Залесова с должности главы города после того, как 8 апреля будет принято решение Московским областным судом по данному поводу.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх