ОДНОЙ СТРОКОЙ

В поисках «волшебного вентиля»

«Волшебный вентиль» во взаимоотношениях «Водоканал-Сервиса» с управляющими компаниями Серпуховского района искали депутаты на комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которая состоялась 1 ноября. Им, по мнению народных депутатов, вполне мог бы стать трехсторонний договор, заключенный между коммунальными предприятиями и  руководством района, а также муниципальные гарантии районного Совета.


«Вечером стулья — утром без денег» — стало уже правилом взаимоотношений «Водоканал-Сервиса» с муниципальными предприятиями Серпуховского района. Вода, поднятая из артезианских скважин силами городского коммунального предприятия, поступает к районным потребителям, те за нее исправно платят районной управляющей компании, затем деньги чудесным образом испаряются, а водоканал остается с носом. Причем практически каждый год всё повторяется, но только с новой конторой, учреждаемой районом.
— С 2000 года администрацией Серпуховского района было создано шесть МУПов, — пояснила депутатам директор муниципального предприятия «Водоканал-Сервис» Марина Белова.
Каждое из них брало в аренду одни и те же коммунальные сети, принадлежащие району, и по ним доставляло до конечного потребителя воду, которую получал из водопровода городского коммунального предприятия. По счетам они не платили, а понабрав многомиллионные долги -признавались банкротами. В итоге, по словам Марины Беловой, задолженность этих предприятий на 1 октября 2013 года составила 105 миллионов 390 тысяч рублей.
По ее подсчетам, этой суммы вполне хватило бы на перекладку 28 километров ветхих водопроводных сетей, проложенных еще из асбестоцементных труб, которые наверняка не прибавляют здоровья серпуховичам.
Более того, вгоняя в долги  «Водоканал-Сервис», районные МУПы ущемляли не только интересы горожан. Из-за их долгов так и осталась на бумаге инвестиционная программа по строительству станции обеззараживания питьевой воды с применением новой технологии на водозаборном узле №10, который обеспечивает жизнедеятельность района. Так сказать, невыполненные долговые обязательства к тому же пропитали питьевую воду запахом хлора.
По словам руководителя “водоканал-Сервиса”, не получая денег за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению, коммунальное предприятие теряет кадры. Потому как средняя зарплата по организации  -чуть более 19 тысяч рублей, за девять месяцев этого года текучесть кадров на предприятии составила 18%. То есть уволился каждый пятый. В основном это — технический персонал насосных станций.
— 16 октября текущего года в МУП «УК Серпуховского района» введена процедура наблюдения, — еще больше сгустила краски директор МУП «Водоканал-Сервис». — То есть очередная, шестая по счету, компания будет банкротиться. Размер ее задолженности только перед водоканалом —  31 миллион 600 тысяч рублей.
По мнению Марины Беловой, предыдущий опыт 30-ти выигранных арбитражных судов показал, что судьба этих миллионов — списание.
С 1 августа, по словам директора «Водоканал-Сервиса», районной властью создана седьмая управляющая компания — МУП «РКЭУ». С ней до сих пор не заключен договор по причине того, что уставной капитал компании всего 900 тысяч рублей. Это в несколько раз меньше, чем стоимость услуги Водоканала, предоставляемой району в размере четырех миллионов в месяц.
— Нет никаких гарантий, что в случае заключения договора обязательства будут выполнены, — отметила Марина Белова.
Обращения же в разные надзорные органы, в том числе и к областному правительству, после оформления договорных отношений ни к чему не приводят. «Наверху» рекомендуют решить эту проблему на своем уровне.
— Есть волшебный вентиль, который перекрывает воду? — первым делом задал вопрос директору коммунального предприятия депутат Игорь Потетенькин.     Однако Марина Белова сразу отмела предложение об отключении холодной воды районным потребителям, потому как перекрыть ее не велит закон.
Поэтому депутатская комиссия под руководством Валентины Ковалевой, взвесив  все «за» и «против», решила вынести на заседание Совета депутатов обращение в адрес администрации Серпуховского района и районной представительной власти. В нем, во-первых, предложить оформить договорные отношения по водоснабжению и водоотведению с участием собственника водопроводных и канализационных сетей (то есть заключить трехсторонний договор), а во-вторых, попросить районных народных избранников предоставить муниципальные гарантии городскому коммунальному предприятию для того, чтобы муниципальный район нес обязательства по оплате услуг МУП «Водоканал-Сервис».
Впрочем, будут ли «деньги за стулья», станет известно, скорее всего, в декабре.
   

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх