ОДНОЙ СТРОКОЙ

В погоне за долгами

Почти 130 миллионов рублей задолжали жители многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией ООО «Ремонтник» за жилищно-коммунальные услуги. Из них 28 млн за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за отопление и горячую воду - 75,7 млн руб., за холодную воду и водоотведение - 21,9 млн руб. Понятно, что в ходе кризиса пострадали все отрасли экономики, однако больше всего досталось жилищно-коммунальному хозяйству, которое и в обычные, экономически благополучные годы было не в почете у граждан. Несмотря на все усилия, направляемые УК на выравнивание ситуации, цифры долгов населения продолжают расти.

Директор ООО «Ремонтник-5» Павел Мазурин


Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги и как следствие — увеличение просроченной дебиторской задолженности населения перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями — одна из самых острых проблем жилищно-коммунального хозяйства нашего города. «Дебиторка» — это как раз те самые средства, которых катастрофически не хватает коммунальщикам для полноценного выполнения обязательств перед населением, из-за чего страдают жители, исправно оплачивающие все квитанции. Причина кроется не только в постоянном росте тарифов и стоимости жилищно-коммунальных услуг при ограниченных средствах у населения. Зачастую это недобросовестность собственников жилья.

Платить или не платить?

— Есть причины, по которым долг образуется независимо от человека, например связанные с доходами потребителя, у граждан низкая заработная плата, они хотят платить, но не могут этого сделать, — рассказывает исполнительный директор ООО «Ремонтник-5» Павел Мазурин. — К сожалению, никуда не деться и от сезонных расходов жителей: праздники, подготовка детей к школе или приобретение мебели, жилья… Но это все временные причины. Как ни странно, есть люди, так называемые «умышленные неплательщики», которые допускают уклонение от оплаты начисленных платежей потому, что не согласны с реформой жилищно-коммунального хозяйства, с тарифами за ЖКУ, со сроками оплаты и т.п. Эти моменты они считают уважительными и ими оправдывают нежелание платить за ЖКУ.
— Выше перечисленные причины — субъективны, зависят непосредственно от одного человека, но ведь есть и другая «сторона медали».
— Да, совершенно верно, есть и другие ситуации. Например: человек имеет долг за квартиру более 5-и месяцев. На вопрос: «Почему не оплачиваются счета?» отвечает: «У меня нет времени стоять в огромных очередях в кассах, мне легче накопить значительную сумму (например, за полгода) и в один момент погасить задолженность за квартплату».

Такие разные, а проблема одна — долг

— Несмотря на равные условия в сфере оплаты за ЖКУ, самыми дисциплинированными гражданами являются люди пенсионного возраста, менее дисциплинированными — молодёжь. Но они плату за коммунальные услуги производят намного более регулярно, чем асоциальные слои общества – алкоголики, наркоманы и т.п. Это разделение по возрастной категории и социальному статусу. Вообще, существует три категории неплательщиков. В первой группе по большей части те, кто живет на то, что получает бюджетные субвенции. Главная причина их неплатежей — отсутствие денежных средств. Вторая группа – потребители, которые ограничены в деньгах и постоянно стоят перед выбором — оплатить ЖКУ или что-то купить детям. И к третьей группе относятся люди, у которых стоимость услуг составляет небольшую долю в общей структуре расходов и они просто не считают нужным оплачивать квитанции вовремя.

Последствия халатного отношения

— Найти должника нетрудно, все данные есть, но как убедить его в необходимости скорейшего погашения суммы?
— Сначала принимаются превентивные меры. В адрес потребителей — должников шлются уведомления о задолженности с предупреждением о том, что в случае неоплаты к ним возможно применение такой меры, как ограничение услуг или даже суд. Проводятся телефонные беседы, разъяснения возможных последствий. Мы предлагаем заключать договоры на реструктуризацию задолженности за ЖКУ. Всего нами направлено более 1500 претензионных писем. По заключенным договорам реструктуризации только за последний квартал взыскано около 2 млн рублей.
В случае если должник не исполняет свои обязательства, документы передаются в суд. При этом, отмечу особо: сейчас суд имеет право сразу же выдавать исполнительный лист, без длительных слушаний. Тогда наступает очередь судебных приставов, которые вправе описывать имущество граждан. На сегодня у нас подано 90 исков, по 17 из них открыто исполнительное производство.
— Необходимость в разных механизмах взыскания задолженности с граждан явно есть. Что же эффективнее?
— Системная и эффективная работа с должниками за ЖКУ заключается в том, чтобы сформировать у граждан четкое сознание в отношении их имущественной, административной и уголовной ответственности, а также возможных последствий в виде ареста имущества, начисления штрафов и пеней, взыскания судебных расходов и т. д. Информационный способ признан самым эффективным. Он действует на неопределенное количество субъектов отношений, создает повод для реальных действий со стороны жильцов, имеющих задолженность. Так, на них очень убедительно действует наглядный пример, когда у соседа-должника судебные приставы выносят имущество… Но это мера крайняя. Лучше уж прийти к нам и реструктуризировать долг.
— Кстати, чем чреват визит пристава – исполнителя к должнику?
— Описанием. К имуществу, на которое может быть обращено взыскание, относится практически все, чем владеет должник: автомобиль; право требования к другим физическим или юридическим лицам; банковские счета и вклады; компании, обладающие каким-либо имуществом. Если собственник сам не проживает в помещении, а сдаёт его внаем, то взыскание долга производится с него, а не с нанимателя. Если собственник — должник умер, то его долги и обязанность по их выплате наследует правопреемник.

Долги перед ресурсоснабжающими организациями

— Долги населения приносят немало хлопот всем участникам процесса.
— Да, разумеется. В минусе управляющая компания, потому, что должна платить за потребленный ресурс из своих средств. В минусе та же «Теплосеть». Судите сами: более 320 миллионов население города должно предприятию. Если бы не долги, какой объем модернизации они бы провели на эти средства?
Есть еще один момент, который приводит к убыткам. Незарегистрированные жильцы. Становится обычным делом, что в квартире прописано два человека, а проживает, как на Советской, 70, 13 человек, при этом в квартире не стоят индивидуальные приборы учета. Не так давно на Осенней, 35 выявили 8(!) подобных квартир. Нам прямой убыток. Но с этим мы намерены серьезно бороться. Управляющая компания, руководствуясь Методическими рекомендациями, которые разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», в свою очередь, разрабатывает регламент предприятия по выявлению граждан, пользующихся без законных оснований жилыми помещениями, не оборудованными индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания фактически проживающих граждан не является освобождением от оплаты потребляемых коммунальных услуг. Собственники обязаны уведомлять управляющую компанию о факте проживания незарегистрированных граждан. Но, конечно, не все это делают. Поэтому мы сами, вместе с Советами домов будем над этим работать.
В случае, если управляющая организация располагает сведениями о гражданах, фактически проживающих в жилом помещении, но не зарегистрированных, мы вправе составить об этом акт. Он подписывается управляющей организацией и потребителем. В случае если нарушитель отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в документе делается соответствующая отметка. Если нет возможности вручить собственнику копию акта, она будет направлена письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, о ситуации уведомляются органы внутренних дел и УФМС. Одновременно (в случае сдачи потребителем квартиры в аренду) управляющая организация сообщает в территориальную налоговую инспекцию о факте проживания незарегистрированных граждан и осуществлении незаконного предпринимательства. Все рычаги воздействия у нас есть, и мы начнем их использовать.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх