ОДНОЙ СТРОКОЙ

В погоне за диском

Алтимат - довольно молодой вид спорта, который стремительно набирает популярность как у молодёжи, так и среди взрослых спортсменов. Повсеместно появляются новые команды и турниры для желающих приобщиться к этому увлекательному и относительно недорогому занятию. 14 и 15 октября на базе ФОК «Звезда» состоялся первый этап Первенства России по алтимату среди юниоров до 17 лет. В соревнованиях приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Валуйки, Коврова и, конечно, Серпухова.

— В нашем городе уже не первый раз проходят подобные игры,- говорит организатор Светлана Паскевич. — Ежегодно взрослые команды приезжают сюда на турнир «Запуск». В этом году было решено создать юношескую лигу и, как мы видим, не зря. Ребята с удовольствием включились в процесс и показывают неплохой уровень.
Алтимат — командная игра с летающим диском. Чтобы заработать победные очки, спортсменам необходимо поймать снаряд в зоне противника. Главной особенностью соревнований является отсутствие судей. Участники сами следят за исполнением правил и приходят к решениям в спорных вопросах. Именно поэтому «флаинг диск», именно так, порой, называют этот вид спорта, считается одной из самых дружных игр.
Диск перемещается по площадке стремительно – иногда неподготовленному зрителю бывает сложно уследить за ходом матча, поскольку буквально за секунду действие может переместиться из одного конца зала в другой. Именно динамичность игры больше всего и нравится спортсменам.
– Я приехал сюда, чтобы доказать всем, что наша команда лучшая, — говорит Артем из Санкт-Петербурга. – Мы долгое время упорно тренировались, чтобы показать всю силу, командный дух и, конечно же, любовь к алтимату. Даже долгая дорога, которая заняла почти сутки, нас не беспокоит, наоборот, приятно бодрит. Алтимат – это моя страсть, которой я отдаюсь полностью, поэтому каждые соревнования для меня праздник. Надеюсь, что они будут проходить чаще.
Серпуховская команда «Смельчаки» существует не так давно, но на её счету немало побед. Ирина Голосова, например, завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы по Алтимат-фрисби среди юниоров до 17 лет.
— Данным спортом я занимаюсь чуть больше года, — говорит Ирина, — и больше всего меня привлекает атмосфера. У нас нет судей, и все вопросы, касающиеся правил, обсуждают сами игроки, но обсуждение проходит спокойно, без криков и ругани. Алтимат сообщество — это маленькая семья, которая всегда поддержит и поможет, такого нет ни в одном виде спорта. Моя цель — попасть на Олимпиаду 2024 года, именно тогда алтимат-фрисби могут включить в официальную программу. Ну а пока я стараюсь выезжать на разнообразные турниры уровнем пониже.
По результатам серпуховского этапа Первенства первое место завоевала команда «Старт» из города Валуйки.
– Мы очень рады победе, — говорят ребята. – Спасибо, Серпухов, мы еще приедем!
Впрочем, это только начало сезона, впереди еще три тура юниорского Первенства по алтимату, так что лидеры могут не раз смениться в процессе борьбы за победу.

Екатерина Коренева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх