ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Подмосковье прошли публичные слушания по проекту областного бюджета

17 ноября в Московской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета Московской области на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. В основу расчетов легли основные параметры прогноза социально-экономического развития.

По приглашению председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, в обсуждении проекта приняли участие депутаты областной Думы, руководители муниципальных образований, представители депутатского корпуса и контрольно-счетных органов. Серпухов был представлен председателем Контрольно-счетной палаты г.о. Серпухов Михаилом Шелудяковым и председателем комиссии по бюджету Совета депутатов г.о. Серпухов Ольгой Ковшарь.
С докладом об основных параметрах бюджета выступили представители профильных министерств. Общий объем доходов бюджета Московской области составит в 2017 году 388 572 092 тыс. рублей; расходов– 419 067 729 тыс. рублей. Дефицит бюджета Московской области в 2017 году — 30 495 637 тыс. рублей. Основной объем средств будет направлен на финансирование 16 государственных и одной адресной программы. По-прежнему в приоритете развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также социальная поддержка граждан и обеспечение качественных услуг ЖКХ.
Большое внимание уделено выполнению программы по ликвидации второй смены в средних общеобразовательных учреждениях. В поддержку этого решения за три года планируется возведение 149 школ по всей Московской области. Не остается без внимания и поддержка спорта. За 2017 год планируется построить 12 ФОКов по программе губернатора Московской области. Объем дотаций на муниципалитеты в следующем году относительно текущего года возрастет на 11%, что позволит обеспечить существенную поддержку муниципальным образованиям.
Итоги парламентских слушаний прокомментировал их участник, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов:
— Бюджет как главный финансовый документ не носит грифа «секретно». Наоборот, по закону обсуждение нового бюджета должно быть открытым. Считаю, что областное правительство сделало всё для этого. На бюджетные слушания были приглашены как те, кто будет распоряжаться средствами, заложенными в статьях расхода, так и те, кто будет контролировать его исполнение.
По моему мнению, очень объективным было выступление председателя Контрольно-счетной палаты Московской области Татьяны Крикуновой. Она подробно рассказала о плюсах и минусах подготовки обсуждаемого проекта бюджета.
Отдельно отмечу доклад министра экономического развития Подмосковья Ирины Смирновой. Ею были названы не просто экономические показатели, а даны экономические обоснования прогноза развития финансовой ситуации на три года вперед. Также она предоставила пояснения: почему бюджет построен именно таким образом, по каким статьям ждать повышения доходности и где есть неизбежные риски.
Справедливости ради стоит отметить, что многие главы муниципалитетов с трибуны высказали свою точку зрения на предоставленный проект, задавали интересующие их вопросы. Их обеспокоенность вполне оправдана. Экономическая ситуация в стране крайне непростая, и многие сферы жизнедеятельности нуждаются в солидных финансовых вливаниях.
Тем не менее областной бюджет имеет масштабную социальную направленность. В нем огромное внимание уделено развитию образования и здравоохранения.
В 2017 году в Подмосковье планируется выделить на сферу образования 132,6 млрд. рублей. Из этих средств в Серпухов будут направлены миллионы рублей для строительства новой школы в Ивановских Двориках, возведения зданий-пристроек к существующим учебным заведениям для улучшения условий обучения, а также на капитальный ремонт образовательных учреждений.
Реализация мероприятий государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» также в числе приоритетных. В будущем году на нее заложено 75,5 млрд. рублей.
Представленные экономические показатели свидетельствуют о том, что губернатор и правительство Московской области прикладывают максимум усилий для того, чтобы жители Подмосковья были образованными и здоровыми. По сути, представленный проект бюджета — это вложение в наше будущее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх