ОДНОЙ СТРОКОЙ

В паводок — всегда начеку

Пик паводка на Оке, зарегистрированный 23 апреля, составил +8,43 метра с суточным подъемом в +35 см. Дальше вода начала убывать и 30 апреля уровень ее в Оке упал до + 2 м 78 см. Вода динамично сходила до 70 см в сутки, но успела навести ужас на жителей окраины Серпухова.


Эксперты считают, что это был самый высокий подъем воды в Серпухове за последние 13 лет и один из сильнейших паводков за  тридцатилетие. Напомним, в 1999 году вода остановилась на отметке  +8м 93см. Об этом хорошо помнят старожилы Владычной Слободы, и не только они.  Нынешний уровень +8,43м заставил жителей Большого Ударного переулка и улицы Чкаловской пережить немало неприятных часов.
Более того, жители домов №№ 2 д и 1-б, 1-в по Большому Ударному 23 апреля и вовсе пересели на лодки  — иначе от крыльца до дороги было не добраться – вода поднялась выше их подворий. Подтопило и три дома по улице Чкаловской. Вода тем утром поднялась до отметки +8,43 м.
Для нашей местности   подъем воды до 9 м  означает переход служб города в режим повышенной готовности и подразумевает затопление, по официальным данным, уже 12-ти домов индивидуальной застройки по Большому Оборонному  переулку и ул. Чкаловской и стольких же домов  в Заборье. Нынешний паводок затопил не только приусадебные участки, но и цокольные этажи нескольких домов. 
— Вода  хоть и пошла  довольно резко на убыль сразу после пиковой отметки, но неприятности у жителей нескольких домов остались. Вода изначально поднялась по  подворья  домов №№ 2-д и 1-б Большого Ударного переулка, — говорит начальник пожарной части №6 г. Серпухова капитан внутренней службы Андрей Миронов, — подвалы, или другими словами — цокольные этажи, оказались основательно подтопленными. Вода сходит с приусадебных участков, но остается в подвалах. Жители пострадавших от подтопления домов обратились к нам, и мы, конечно, не могли в такой ситуации отказать в помощи. Правда, пришлось ждать, пока вода уйдет немного с участков. Первое заявление отрабатываем сегодня, откачиваем воду, а по второму заявлению отработаем чуть позже, там вода должна еще немного  сойти, иначе все, что мы откачаем из подвала, вновь окажется в нем.
Спустя неделю после паводка жители все еще устраняли его последствия, там где, конечно, это возможно.
— В этом году вода остановилась в нескольких метрах от цоколя моего дома. Я всегда начеку во время паводка, – рассказывает житель Оборонного переулка Виталий Кодинец, — самостоятельно слежу за подъемом воды, в том числе на сайте МЧС смотрю обстановку в Калуге. Держу соседей в курсе. С шести часов мы караулили воду, в 7 часов 25 минут поднялась вода из Нары, сначала на участки. Причем вода поднималась не со стороны затона, она не переливалась, а много левей, с реки. Меня беспокоит, что до критического уровня подъема воды, опасного для нас, был еще запас, а вот так сильно залило. Может, что-то с гидротехническими сооружениями?..  В этом году впервые за много лет затопило у соседей цокольные этажи. А там же инженерное оборудование, в том числе для отопления и энергообеспечения. Чуть дальше есть участки под строительство, так  там метра три глубины было. С 1999 года я такого подъема воды не помню. Вообще, хотелось бы, чтобы население оповещали более тщательно, например, на сайтах МЧС и города. и информацию размещать не раз в сутки, а  оперативнее. Ведь если в Калуге вода зашкалила за 8 метров, значит, к нам она придет через 24 часа. И у нас будет время принять меры. Люди должны знать, когда надо просто продукты из погреба вынести, а когда и цокольный этаж может залить, как вот у соседей. Мне еще повезло – в воде оказались лишь хозпостройки и огород. Машину мы выгнали со двора повыше, даже первой необходимости вещи собрали: мало ли что? Кстати, какое-нибудь мало-мальски охраняемое место для машин в таких случаях надо бы предусматривать. Вот рядом вода по середину цоколя поднялась: в таких случаях  вещи надо поднимать на второй этаж. Неизвестно — хлынет она дальше или нет. Все сборы требуют времени, чтобы заблаговременно подготовиться, принять меры к сохранению имущества, а то, не дай Бог, и к эвакуации… В этом году все обошлось. Но знать порядок действий в паводковой ситуации должны все, кто живет в зонах возможного подтопления. И за сутки быть готовыми к любым неожиданностям.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх