ОДНОЙ СТРОКОЙ

В память об общем прошлом

28 ноября 2017 года в концертом зале «Крокус-Сити» в г. Красногорске  чествовали победителей и номинантов премии «Наше Подмосковье». Открыл торжество губернатор А.Ю. Воробьев. Среди 18 лауреатов  г.о. Серпухов  был премирован наш земляк, военный журналист, ветеран боевых действий, Член Совета Белорусской национально-культурной автономии Московской области (БНКА МО), подполковник запаса БОГДАН Виктор Михайлович. Правда, на церемонии поздравления он не присутствовал по причине госпитализации, но, выписавшись из военного госпиталя, прибыл в редакцию нашей газеты и рассказал о своем проекте и о своих планах на будущее.

— Виктор Михайлович, скажите, что явилось побудительным, главным лейтмотивом вашего проекта?
— По убеждению я — советский человек, по национальности – белорус. С благодарностью вспоминаю время своего детства, не очень богатое, но счастливое, с верой в надежное завтра. Летом мы выезжали в разные памятные места республики: в Брестскую крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», один раз ездили в Волгоград на Мамаев курган. Такие познавательные поездки не только оставляют весомый след в детской памяти, но и формируют чувство гордости за родную страну, помогают в выборе будущей профессии. Мне бы хотелось, чтобы мою детскую школу познания и гордости за страну, юношеской дружбы, интернационального становления прошли детишки из Подмосковья и моей родной Белоруссии вместе.
— Расскажите подробнее, как формировался общий замысел проекта?
— Помог, как обычно бывает, всемогущественный «господин случай». Я давно хотел узнать подробности судьбы своего земляка, юного белорусского партизана — разведчика, подрывника Коли Гойшика, который как сталинградский Михаил Паникаха, жертвуя собой, пустил в апреле 1944 года под откос идущий на Москву фашистский эшелон с живой силой и техникой. К сожалению, это был его последний, восьмой по счету, подрыв вражеского эшелона. Об этом мне рассказали директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Брестской области Раиса ГОРБАЧ и научный сотрудник музея Полина САУТИНА. Они же сообщили о том, что легендарный разведчик воевал в партизанском отряде, которым командовал лейтенант Алексей Чертков родом из подмосковных Луховиц, точнее села Фруктовского. Оба героя погибли. Коля Гойшик в 16 лет, Алексей Чертков – в 23 года, 11 октября 1943 года, во время спасения белорусской деревни от карателей. Судьба этих двух мужественных людей не могла не заинтересовать меня. Брестские музейщики также рассказали, что до периода «девяностых» делегации из Подмосковья постоянно приезжали на Брестчину, где воевал их земляк, а белорусы, бывшие партизаны, подчиненные Черткова, позже их дети и внуки, ездили в Подмосковье. Это была традиция и норма советского времени. Ее подтвердила и заведующая школьным музеем Фруктовской средней общеобразовательной школы Светлана Строкова, когда я приехал на Луховицкую землю — родину легендарного белорусского партизанского командира. Так родилась идея проекта. В советское время осуществлялся культурный обмен между делегациями молодежи Подмосковья и Брестчины, велась огромная патриотическая, интернациональная воспитательная работа. Повторяюсь, что все это было до «девяностых».
— Виктор Михайлович, Вы можете немного рассказать о тех партизанских местах, где Вы были?
— Нынешний мемориальный комплекс партизанской Славы «Хованщина» во время войны был огромным островом в полесских непроходимых топях — болотах, соединённый с землей дощатой кладкой. Её притопили на 10-15 сантиметров в воду, чтобы не было видно с воздуха. Здесь и базировался отряд лейтенанта Черткова. Позже, когда партизанское движение в Белоруссии разрослось, здесь находились штаб партизанского соединения, госпиталь, редакция газеты «Заря», Брестский подпольный обком Коммунистической партии и аэродром. Спасаясь от карателей, на остров бежали семьи народных мстителей, здесь даже была лесная школа, где вместо мела использовались деревянные палочки, вместо классной доски — ящичек с песком. Верхушки деревьев стягивали вместе, чтобы не было видно дыма костров во время приготовления пищи. Сейчас для удобства посетителей мемориала сделали высокую кладку для прохода на остров. Следует сказать, что огромные болота после мелиорации высохли.
— И как шла организационная работа, подготовка к поездке?
— Все начиналось очень хорошо. Мои друзья – общественники из Белорусской национально-культурной автономии Московской области — поддержали инициативу и в декабре 2016 года, во время встречи в посольстве Республики Белоруссии (Маросейка, 17). Администрация Луховицкого района подготовила список школьников для посещения Брестчины , была проведена определенная работа по изучению подвига Черткова на белорусской земле, дети прочитали книги о войне и о тех местах, где воевал их земляк. К примеру, книги Бориса Васильева «В списках не значился» и Василия Быкова «Обелиск», «Сотников». Провели митинг у школы, членам делегации вручили землю, взятую у памятника погибшим односельчанам.
Была проделана большая работа по подготовке: отправлены обращения с информацией о проведении международного молодежного патриотического проекта в правительство Союзного государства, в посольство России в Минске, в посольство Белоруссии в Москве, в администрацию Брестского областного исполнительного комитета, в администрацию мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой», в районную администрацию Ивацевичского района. Возглавить делегацию решил авторитетнейший военачальник, генерал-полковник Владимир Валентинович Чиркин. Он, кстати, командовал парадом на Красной площади в 2013 году. Пришли на помощь, как обычно бывает в моей жизни, друзья-военные. К примеру, помог подполковник запаса Юрий Берегеля, учредитель ООО «ТЕХНОСВЕТ» в г. Москве. Директор завода «Металлист» Сергей Онищук мгновенно отозвался на просьбу оргкомитета о помощи. На заводе были изготовлены красивейшие, совершенные по форме капсулы: «Земля Брестской крепости — Герой», «Земля родины лейтенанта Алексея Черткова». Руководитель торговой сети «Димон» Феликс Назаров решил вопрос обеспечения питанием. Особую благодарность хочется выразить депутату Московской областной Думы Роману Владимировичу Горбунову, его помощнику Владимиру Грачеву и депутату городского Совета Ольге Ковшарь за организационную помощь. Конечно, были определённые трудности с финансированием, дети постоянно волновались – едем или нет. И тут звонок от Романа Владимировича: «Михайлович, чем помочь?..» — и реально помог.
— Как вас принимали белорусы?
— Это трудно описать, это нужно видеть. Жива память о войне, жива российско — белорусская дружба на человеческом уровне. И мы это должны всячески поддерживать. На что и хочу направить средства от полученной премии. Я хочу сделать такие поездки доброй традицией. По согласованию с администрацией мемориала «Брестская крепость-Герой» 29 мая у Холмских ворот ученик 7 класса Серпуховского лицея Георгий Богдан, мой сын, заполнил капсулу землей героической крепости и получил свидетельство от администрации мемориала, подтверждающий данный факт. Она будет вручена музею одной из школ нашего города Серпухова. В следующем году мы собираемся снова выехать, уже расширенным составом, включая школьников из Серпухова, на Брестчину. Каждый участник сможет не только увидеть, но и поучаствовать в реконструкции и интерактивной игре «Один день в партизанском отряде», подержать в руках легендарную винтовку Мосина, увидеть, как обустроена партизанская землянка, посидеть за партами лесной школы, побывать в Брестской крепости, спуститься в её казематы и услышать рассказ кандидата исторических наук, сотрудника мемориала Инны Владимировны Гавриленко о мужестве и героизме защитников легендарной цитадели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх