ОДНОЙ СТРОКОЙ

В новый год — с новыми ценами

Санкции, кризис и прочее - причина роста цен. Причем на всё, что можно. Поэтому вопрос о том, что подорожает с 1 января 2017 года, волнует каждого. Отвечая на вопрос, какие товары подорожают, гораздо проще сказать, чего подорожание не коснется. К сожалению, следующий год вряд ли принесет россиянам долгожданное облегчение: придется научиться экономить и грамотно распределять приоритеты. Любой обыватель с тревогой ожидает роста цен. Как нам рассказывают, в 2017 году подорожают многие товары, поэтому россиян ждет очередной ощутимый удар по кошельку.


Прогнозы нерадостны. Экономисты, ссылаясь на мировой экономический кризис и тяжелую политическую ситуацию в стране, оправдывают правительство, мол, у него нет выбора: приходится принимать законы, направленные на стабилизацию экономики. К сожалению, любые подобные меры не лучшим образом сказываются на жизни потребителей.
Как предсказывают экономисты, с 1 января 2017 года в России тарифы на услуги ЖКХ в среднем поднимутся на 4% — закладываемое повышение произойдет за счет роста тарифа на электроэнергию. Кроме того, планируется повышение платы за газ (в пределах 3%), которое будет зависеть от региона проживания. Здесь же можно упомянуть и об июльском повышении цен на ЖКХ: с 1 июля 2017 года в России снова произойдет плановое повышение цен на коммунальные услуги, которое будет в пределах 5% в среднем по стране.
Подорожание коснется и продуктов. Продуктовая корзина будет обходиться примерно на 15% дороже, чем в 2016 году. Пока сложно сказать, какие продукты подорожают в 2017 сильнее всего. Вероятно, в первую очередь, это коснется импортных продуктов. Прогнозируется, что особенно сильно подорожают чай, кофе, шоколад, коньяк и какао. Молочные продукты и хлеб вряд ли станут стоить дороже, чем в 2016.
Благодаря анонсируемому росту акциза, в 2017 году ожидаем резкого роста цен на табак и сигареты в диапазоне от 30 — 45%. Также не обойдут стороной повышения акцизов на электронные сигареты — порядка 40 руб. за штуку, и на жидкость для них — по 10 рублей за миллилитр.
Всех автолюбителей и предпринимателей, связанных с транспортом, в 2017 году ожидает безрадостная новость: с 1 января предвидится удорожание бензина. Это произойдет также вследствие роста акцизов на бензин 5 класса, который с 1 января 2017 года станет равен 10 858 рублей за тонну. На данный момент размер этого акциза составляет 6 450 руб.
Прогнозируется, что рост цен на автомобили составит примерно 15%. Уже в 2016 году многим компаниям, продающим автомобили, пришлось работать «в минус». На фоне всего происходящего вполне естественным и предсказуемым выглядят прогнозы на рост цен импортных автомобилей. Продавцы готовятся к скачку цен и вполне естественному снижению спроса на автомобили. К тому же подорожают системы «ЭРА-ГЛОНАСС», что приведет к подорожанию бюджетных продуктов отечественного машиностроения.
Цена на лекарства будет зависеть от курса доллара, но ряд медикаментов ожидаемо поднимется в цене на 10-15%. Однако и продукция отечественных производителей может подорожать в связи с ростом цен на электроэнергию, который приводит к удорожанию производства.
Благодаря повышению акцизов на алкогольсодержащие товары, цена на водку и прочее спиртное может подняться на те же 3-5%. А вот благодаря тому, что предложено игристые вина сделать подакцизными, их стоимость поднимется в среднем на 7,5 рубля за бутылку.
На основании Закона, принятого правительством России, с 1 января 2017 года вводится новый налог на недвижимое имущество, размер которого будет высчитываться в зависимости от кадастровой оценки объекта.
Цены на проезд в общественном транспорте вырастут с 1 января 2017 года в среднем на 7% по сравнению с 2016 годом.
Получается, что подорожает в 2017 году практически всё. Однако не стоит излишне пессимизировать, говорят в правительстве, некоторые категории граждан, бюджетников, чиновников, военных ожидает плановое повышение заработной платы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх