ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Новый год есть повод для радости

В Новый год без подарков и внимания трудно любому. Особенно, если тебе едва исполнилось пятнадцать, а ты уже в сложной жизненной ситуации… И хорошо, что мир не без добрых людей, есть в Серпухове неравнодушные к чужой беде горожане. В преддверии новогодних праздников депутат городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете Александр Прохоров узнал о трудностях подростка, проживающего в  доме  его округа. За помощью к нему обратилась социальная служба. Ребенку, ухаживающему за парализованным отцом, жизненно необходимы были в первую очередь газовые плита и колонка – стоявшее в квартире оборудование было безнадежно испорчено временем.


Буквально в середине декабря прошлого года заместитель председателя Московской областной думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Бодунков оказал адресную помощь герою нашего материала, пятнадцатилетнему мальчику — в квартиру была куплена новая газовая плита. Чуть позже подключился Александр Прохоров, в подарок к Новому году привез Владу газовую колонку. На крыльце нас встречали специалист по социальной работе центра реабилитации подростков Светлана Кочеткова и мальчик не по возрасту с серьезными серо-голубыми глазами. Светлана Григорьевна рассказала его невеселую историю:
— Пять лет назад Влад потерял маму, жили потом вдвоем с отцом. С Владом мы познакомились давно, еще до того, как я ушла в декретный отпуск. По выходе на работу знакомство, к сожалению, возобновилось.  Я говорю «к  сожалению» потому, что в жизни Влада вновь произошла трагедия. Полгода назад случилось несчастье с его отцом – инсульт. После удара он не встает с постели. Сейчас лежит дома. Так как на момент несчастья мужчина не работал, семья живет лишь на минимальную пенсию по потере кормильца. Мы оформили государственную социальную помощь, но она разовая, выплачивают ее лишь в течение трех месяцев. Влад не соглашается на то, чтобы отца определили в медицинское учреждение и все это время мужественно ухаживает за ним. Так и живут, а мы с коллегами помогаем, чем можем.
Из дома ответственный сын надолго не отлучается  — отцу надо  вовремя подать воды, накормить, в конце концов, просто помочь справить естественные надобности. Соседи помогают мальчику, чем могут: во второй наш визит в квартиру пришла пожилая женщина с кастрюлькой борща. Но Влад, оказывается, и сам готовить умеет, было бы из чего! Супчик рыбный-грибной (какой отец попросит) сотворит легко.
 Тот  факт, что подросток не отдает обезноженного родителя в больницу, заслуживает огромного уважения. Не каждый взрослый, даже материально обеспеченный,  на такое способен. Что говорить о мальчонке, который делает это в условиях полного безденежья… Добавить еще и сломанную газовую колонку, а значит — отсутствие горячей воды… Думаю, никому не нужно объяснять, что такое  лежачий больной…
Светлана Кочеткова помогает, чем может. Прежде чем устанавливать новое оборудование, необходимо получить разрешение специализированной организации — ВДПО. Оказалось, что в квартире забиты дымоход и вентиляция. Светлана Григорьевна обратилась в управляющую организацию ООО «Ремонтник». В квартиру направили лицензированных специалистов ООО «Ремонтник-сервис», которые пробили-прочистили шахты. Работали полдня, чистили и сверху, с крыши, и из квартиры. Строгие сотрудники  ВДПО остались довольны. Руководство управляющей организации пообещало посмотреть после Нового года, чем можно еще помочь подростку, оказавшемуся волею судьбы в сложной жизненной ситуации. 
И это еще не всё, чем последние недели занимается Светлана Георгиевна. Больному отцу  необходимо оформить инвалидность. К несчастью, многие знают, сколько документов нужно собрать, в какое количество кабинетов зайти. Мальчик на днях отметил пятнадцатилетие, а паспорт у него до сих пор не был оформлен. Благодарим сотрудников УФМС, которые с пониманием отнеслись к просьбе педагога о скорейшей помощи в оформлении документа, — Новый год Влад отметит с паспортом гражданина Российской Федерации.
Александр Прохоров, общаясь со Светланой Кочетковой и ее подопечным, попросил специалиста по социальной работе держать его в курсе всего, что касается Влада, обменялся с мальчиком телефонами и предложил, если не дай Бог что случится, звонить без стеснения. Попрощался с парнем ненадолго, пообещал вскорости заехать. 
Волна сопереживания Владу пошла дальше. Сотрудники соседних с редакцией офисов в здании на Ворошилова, 137,  узнавая о ребенке, помогали кто чем мог. Так, руководитель центра обслуживания консультантов объединенной компании «Фаберлик» «Серпухов Ворошилова» Александр Сергеев принес набор косметики для дома. Мальчику, который самостоятельно ведет домашнее хозяйство, очень кстати придется концентрированная бытовая химия для обработки ванной комнаты и кухни, равно как и экономный, эффективный стиральный порошок, коего тратится чайная ложка на 5 кг белья (Влад стирает сам, стиральной машинки в квартире нет). Мальчишка пообещал уже вечером отмыть кафель после замены газового оборудования.
Одна дама из офиса на втором этаже, пожелавшая остаться неизвестной, принесла нам 1500 рублей, чтобы купить мальчику подарок к Новому году,  другая подарила вязаные носки и варенье, третья – уютный плед…
Подключились  адвокат  Сергей Чепелинский и генеральный директор ООО «Паритет» Олег Бондаренко, от них  Владу привезли домой продуктовый набор  к праздничному столу. 
Ну а 31 декабря редакция газеты «Мы и город» вместе с  депутатом Александром Прохоровым, прихватившим фруктовую корзину,  отправилась поздравить Влада с Новым годом.  Компанию нам составили Снегурочка и Дед Мороз, да не простые, а с «LOVE RADIO»! Самый же неожиданный подарок Дед Мороз преподнес от объединения «Взрослые – детям». Взрослые — Сергей Коркин,  Татьяна Кордюкова и их единомышленники — угадали одно из самых заветных желаний подростка. Они  принесли юноше в подарок телефон «Galaxy S2». От такого сюрприза серьезное не по годам лицо мальчишки засияло от радости.

Светлана Мусатова                                           

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх