ОДНОЙ СТРОКОЙ

В новом уставе снизят политический накал

В новой редакции городского устава, который был представлен горожанам в официальной печати 30 декабря старого года и прошел публичное слушание 18 января, уточнены вопросы, решаемые городской властью, описаны новые принципы формирования органов местного самоуправления так, как того требует областное законодательство, а также убраны политические «грабли», на которые наступали избранные главы Серпухова.


Подоплека

Общественные слушания по новому уставу состоялись 18 января в администрации Серпухова. Проект главного документа представляли собравшимся в актовом зале депутатам и рядовым горожанам два заместитетеля главы — Алексей Воробьев и Юлия Купецкая.
— Устав города принят в 2006 году, последние измения вносились в 2013 году. За это время были внесены порядка 28 поправок в федеральный закон 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В связи с этим администрация разработала устав города в новой редакции, — пояснила подоплеку пересмотра главного городского документа директор муниципального казенного учреждения «Правовое управление администрации города Серпухова» Марина Филатова. Более того, по ее мнению, сентябрьские изменения областного законодательства, касаемые выборов главы города в Серпухове, требуют пересмотра ряда положений устава в трехмесячный срок.

Новые задачи

Если же говорить о содержательном аспекте новой редакции устава, то в нем уточнены вопросы местного значения. В частности, добавлены задачи организации кадастровых работ недвижимости с утверждением карты-плана территории и осуществления мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Также городская власть берет на себя ответственность за создание условий для деятельности народных дружин.
Вместе с тем новая редакция устава расширяет права органов местного самоуправления в проведении оценки качества оказываемых услуг в праве предоставления гражданам жилых помещений из муниципального жилищного фонда и осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Политические
моменты

В проекте устава кардинально изменился порядок избрания главы города. По требованию областного законодательства он избирается Советом депутатов на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
— В проект устава введено новое положение, в соответствии с которым глава муниципального образования, в отношении которого Советом депутатов принято решение об удалении его в оставку, в праве обратиться в суд, — отметила Марина Филатова.
В новой редакции учтено, что до вступления решения суда в законную силу не могут быть назначены досрочные выборы главы Серпухова.
Также в проекте уточнены полномочия Совета депутатов в рамках действующего законодательства. В частности, акцентировано внимание на то, что представительный орган может учреждать средства массовой информации городского округа. В то же время снижен порог явки народных избранников для кворума. В новой редакции заседание Совета депутатов городского округа считается правомочным, если на нем присутствует не менее 13 депутатов.

Уроки истории

На вопрос депутата Николая Пушкина, с чем связано уменьшение численности кворума с 15 депутатов до 13, замглавы города Юлия Купецкая ответила, что это предложение администрации города.
— Кворум устанавливается непосредственно уставом муниципального образования, — заявила она. — Общая практика, когда вопросы принимаются большинством голосов. В Совете 25 депутатов, большинство — 13.
Стоит напомнить, что именно кворум в 15 депутатов стал «ахилессовой пятой» мэра Павла Жданова, когда группа депутатов из 9 человек под предводительством Павла Залесова игнорировали работу Совета депутатов и не принимали бюджет города.
Впрочем, вынеся урок из истории и предусмотрительно убрав из устава подобные политические «грабли», новая городская власть заодно решила в новой редакции устава не акцентировать внимание, что городской округ Серпухов Московской области не входит в состав муниципального района. По всей видимости, сделано это для того, чтобы конфликт между городом и районом также остался в прошлом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх