ОДНОЙ СТРОКОЙ

В музей кто ходит по ночам, тот поступает мудро…

Уже в пятый раз Серпуховский историко-художественный музей собрал в своих залах на «Ночь искусств» художников и театралов, музыкантов и артистов. С их творчеством могли познакомиться все желающие. На входе каждому посетителю вручалась подробная программа, в которой четко было прописано, что, где и когда будет происходить, и потому каждый в этом многолюдном «муравейнике» мог выстроить свою собственную схему движения для знакомства с прекрасным…

В Белом зале музея — яблоку негде упасть. Здесь на протяжении всей ночи искусств звучала живая музыка. Открыла «музыкальную гостиную» Лариса Тымчинская, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, затем ее сменила вокалистка Серпуховского музыкально-драматического театра Ольга Синельникова, а завершало музыкальную часть вечера трио исполнителей (виолончель, скрипка, фортепиано) под названием «Anima musik».
В других залах музея — тоже аншлаг. Пока в каминном зале кипят страсти по Борису Годунову, в зале Фландии вспоминают события Отечественной войны 1812 года, а в «гончаровском» — вникают в суть революционного искусства художников-авангардистов. Трудно пробиться и в портретный зал. Еще бы! Здесь гостей во всей своей царской красе принимает Екатерина Великая, она же и расскажет, какими историческими потрясениями было отмечено время ее правления, один бунт Емельяна Пугачева чего стоил…
Что же касается детей, то и они тоже трудились в «ночь искусств», не покладая рук и не поднимая головы, — для них было организовано сразу несколько творческих мастер-классов. Пока одни рисовали с натуры бравого гусара, другие расписывали гипсовую «барыню-сударыню» и деревянную лошадку.
А тех, кто устал от избытка впечатлений, приглашали в кафе «Купеческая трапезная», где за ароматным чаем с бубликами и пирогами можно было не только набраться сил для новых экскурсий и ощущений, но и познакомиться с традициями купеческого гостеприимства.
Одним словом, непопулярных экскурсий и тем в эту ночь в музее не было. Все было востребовано и по достоинству оценено. А еще — полностью соответствовало выбранной исторической теме: «Россия. Вихри перемен».Не случайно и в названии самого серпуховского музея, кроме слова «художественный», значится еще и «исторический».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх