ОДНОЙ СТРОКОЙ

В музее показывают Шагала

В филиале Серпуховкого музея на улице Калужской работает экспозиция литографий Марка Шагала из цикла «La Bible».


Эти работы лучше всего охарактеризует фраза «оригинальные копии», как бы абсурдно это ни звучало. Дело в том, что появление авторской выставки Шагала в Серпухове событие не то, чтобы совсем нереальное, но очень маловероятное. Экспозиция работ одного из самых известных авангардистов XX века – настоящий праздник даже для столичных музеев. К счастью для нас, художник много трудился еще и в технике литографии, которая с одной стороны является полноценным видом искусства, а с другой — позволяет делать копии, причем в довольно ограниченном количестве. Этакий сбалансированный вариант уникальности и тиражируемости. Мастер выполняет рисунок на специальном камне, затем наносит краску и делает оттиск. Основа достаточно быстро разрушается, поэтому каждая новая гравюра получается все менее четкой. Именно по этой причине больше всего ценится первый оттиск. Какие по счету копии представлены в филиале музея, не указывается, но значимость представленной экспозиции все равно достаточно велика.
— Такая выставка – это огромное событие для всего города, — отметила главный хранитель СИХМ Татьяна Быкова. – Марк Шагал – всемирно известный художник, чье творчество в дополнительном представлении не нуждается. Великолепное жизнеутверждающе искусство человека, который эту необыкновенную мудрость понимания жизни выстрадал. Я думаю, что во многом его творчество питалось от религиозного чувства. Шагал мечтал иллюстрировать Библию с юности, но приступить к творению смог только когда достиг и человеческой и умственной зрелости, в возрасте около 40 лет. Сегодня здесь мы видим 40 литографий, изображающих сюжеты Священного писания. В соседнем зале можно ознакомиться с серией «Окна Иерусалима», которая представляет собой эскизы к росписи витражных окон в синагоге в иерусалимском медицинском центре.
Каждая иллюстрация сопровождается соответствующим библейским текстом Синодального перевода. Таким образом, зритель может лучше понять художественный замысел автора. Литографии библейского цикла скорее напоминают зарисовки. Как отметил старший научный сотрудник музея Андрей Пилипенко, зрителю стоит настроиться на восприятие этой выставки как творчества ребенка, но очень умного ребенка, долго размышлявшего и очень глубоко понимавшего то, что он рисует.
Поклонникам творчества авангардиста будет особенно интересно посмотреть на эскизы к витражам для синагоги при госпитале в Иерусалиме. Сам автор очень трепетно относился к этому направлению своего творчества.
— Витраж – это прозрачная перегородка между моим сердцем и сердцевиной мироздания, — цитирует Шагала еврейский литературный журнал «Золотая цепь» №60 1967года. — Витраж должен быть строгим и страстным. Это нечто возвышающее и бодрящее. Он дает ощущение света. Читающий Библию чувствует на себе ее свет, витражное окно должно подчеркнуть это простотой и изяществом.
Творчество Марка Шагала неоднозначно, его не всегда просто воспринять неподготовленному зрителю. Тем не менее, посетить выставку на Калужской, 48, конечно же, просто необходимо любому , кто хоть сколько-нибудь интересуется искусством. В конце концов, не каждый день в Серпухове показывают Шагала. Экспозиция будет находиться в нашем городе до конца октября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх