ОДНОЙ СТРОКОЙ

В МосОблЕИРЦ сейчас или завтра?

С 1 июля в Московской области увеличились тарифы на коммунальные услуги. Серпухов - не исключение. В среднем сумма платежа возросла на 5%. Но это далеко не все изменения, которые ждут жителей города. В ближайшее время в городе останется всего один расчетный центр – МосОблЕИРЦ, с его руководством переговоры сейчас ведут представители администрации. О закрытии МУП «РКЦ» с 1 июля еще в середине июня сообщили некоторые городские СМИ. Информацию они почерпнули из социальных сетей. У серпуховичей новость вызвала недоумение. Точки над «И» расставил начальник управления ЖКХ администрации города.


— В настоящий момент ведутся переговоры с руководством МосОблЕИРЦ по внедрению на территории городского округа Серпухов. Уже проведено более пяти рабочих встреч, три встречи с участием главы городского округа. К нам приезжала руководитель МосОблЕИРЦ Роганова Ольга Владимировна, вместе мы обсуждали вопросы по существенным условиям агентского договора между Мособлеирц и Управляющими компаниями, — рассказал Роман Рязанцев.
Оставить единый расчетный центр на территории всей Московской области – такое поручение дал губернатор Андрей Воробьев. В Серпухове МосОблЕИРЦ пока обслуживает только одну управляющую компанию ООО «Ремонтник» — это более 200 домов и 18 тысяч лицевых счетов. Услугами МУП «РКЦ» сегодня пользуются 11 управляющих компаний. Ставка агентского вознаграждения у муниципального центра ниже – 1,3% против 1,5%. Поэтому администрация и коммунальщики настаивают на сохранении действующих условий агентского договора, в том числе и сохранении ставки 1,3% и начислении пени без взимания платы со стороны МосОблЕИРЦ.
– Я считаю преждевременным говорить, что у нас вот-вот случится внедрение МосОблЕИРЦ, потому что у многих Управляющих компаний уже проведены собрания с собственниками, с жителями, протоколами этих собраний определены тарифы Управляющей компании. И соответственно, мы просто так не можем поменять ставку агентского вознаграждения,- добавил Рязанцев.
Качество работы МосОблЕИРЦ тоже немаловажный вопрос. Претензий у серпуховичей к областному центру было немало. Сегодня, по словам Романа Рязанцева, их практически не осталось. Но тем не менее пока все стороны – администрация, Управляющие компании и МосОблЕИРЦ — не придут к общему знаменателю, муниципальный РКЦ будет работать. Впоследствии его сотрудников переведут в МосОблЕИРЦ, паспортистов — в многофункциональный центр. Предполагается, что единый областной информационно – расчетный центр будет перечислять денежные средства напрямую ресурсоснабжающим организациям, что позволит не наращивать долги за газ и электричество. Тенденция к созданию единых центров в регионах сейчас есть по всей стране. Соответствующий законопроект весной этого года уже обсуждали в Совете Федерации.

Мария Панкратьева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх