ОДНОЙ СТРОКОЙ

В космос полетела страна, которая умела мечтать!

Строить космический лифт и колонизировать другие планеты предложили в Пущинской радиоастрономической обсерватории.


Программа Дня открытых дверей научного учреждения города Пущино оказалась насыщенной и очень познавательной. Началась она с экскурсии по территории обсерватории. Из неё можно было узнать поподробнее о том, что такое радиоастрономия, в каких проектах сейчас задействованы пущинские ученые, а заодно и посмотреть на колоссальные антенны, которые ловят сигналы из космоса. После экскурсии многие посетители покинули обсерваторию. И, как оказалось, — зря.
Следующее мероприятие, хоть и называлось скучным словом «лекция», оказалось на удивление увлекательным.
—  Давайте поговорим о космосе,  вспомним, о чем мы мечтали и во что это всё превратилось, и снова помечтаем, — предложил старший научный сотрудник обсерватории, кандидат физико-математических наук Владимир Самодуров. – Вы знаете, почему в СССР первыми полетели в космос? Потому что больше всего об этом мечтали. Началось всё с Циолковского – он кроме разработки ракетных поездов, которые потом действительно были построены, написал огромное количество фантастических романов, научно-технических очерков о том, что нужно покорять космос, лететь к звёздам. Получилось, что в  СССР в 20-е годы прошлого века – нищей, бедной, несчастной стране, которая только начала выползать из разрухи — все мечтали о космосе. 250 статей, 30 книг к 1930 году, а в Америке за это время – только две книжки. В космос полетела страна, которая умела мечтать! Первый искусственный спутник Земли, да он не умел ничего делать, кроме как посылать сигнал «бип-бип», но он был первым. Первый спутник Солнца тоже наш! Правда, летел он к Луне, но промахнулся на 100 тысяч километров  и полетел дальше.  Мы потом исправились и достигли Луны. Ну и, наконец, в космос полетел человек.
— Правильно,  — в ответ на детский выкрик из зала говорит Владимир Самодуров, — Юрий Гагарин. Наше преимущество по космическим программам  было колоссальным, а потом мы постепенно его упустили. Первыми на Луну прилетели американцы. Другие масштабные проекты тоже за ними. Ну и постепенно все как-то успокоились. Да, мы продолжаем запускать спутники, и без них уже не можем, телевидение, Интернет, погода, навигация – всё это наши спутники. Но на Луну никто больше не летал. Вот были люди на Луне, в 1969 году. И всё, больше не летали. Потому что успокоились и перестали мечтать. 
— Я вам предлагаю снова начать мечтать, – указывая на экран, говорит Владимир Самодуров.
Там в этот момент появляется изображение странной конструкции, протянутой от Земли к какому-то астероиду.
— Это космический лифт, — объясняет ученый. – Всё очень просто: от Земли идет трос к противовесу. Она этот противовес крутит, за счет этого трос натянут и по нему вверх-вниз можно переправлять грузы. Невозможно? Пока – да. Но уже сейчас существуют материалы, которые всего в несколько раз менее прочны, чем требуется для создания такого лифта. Лет через 20-30 создадим нужные материалы и еще лет через 100 мы это построим.
По словам Владимира Самодурова, есть проекты, которые можно реализовать хоть сейчас:  колонизация Луны и Марса. На полюсах Солнце светит практически непрерывно, вода там есть. Технологий  достаточно уже существующих. Осталось только прийти и построить город. Есть, кстати, проект, называется «Mars One». Он предполагается как «реалити шоу», участники которого будут отправлены на обитаемую станцию на Марсе. Правда, оттуда они уже не вернутся –  билет только в одну сторону.
— Еще один проект, тоже реальный. Захват астероида и помещение его на орбиту вокруг  Луны. С последующим созданием на нём космической станции. На это потребуется всего лишь пара миллиардов долларов. Это, между прочим, в 50 раз дешевле, чем тащить всё с Земли. Есть, конечно, трудности, но не будем в них углубляться – мы мечтаем. 
Вместе с астрономом слушатели мечтали более полутора часов. Среди озвучиваемых проектов были как теоретически реальные, по мнению ученого, так и совсем уж утопические. Например, когда речь зашла о межзвездных перелётах, Владимир Самодуров показал модель космического корабля, работающего на энергии «черной дыры».
—  Всё очень просто, нам нужна маленькая «черная дыра», – с улыбкой объясняет суть проекта астроном. – Дело в том, что она постепенно испаряется. Причем чем она меньше, тем испарение идет быстрее. Стивен Хокинг рассчитал, что «черная дыра» массой тысяча тонн испаряется ровно за одну секунду. Вещество с КПД 100% переходит в фотоны. Ставим зеркало, оно отражает, и мы летим в противоположную сторону. Чтобы «топка» не погасла – срочно подкидываем туда еще тысячу тонн.
— Так что если у вас случайно где-нибудь заваляется ненужная «черная дыра» – звоните, будем строить корабль, — шутит ученый.
После лекции посетителей ждал просмотр фильмов, доклад о гавайской обсерватории и, конечно,  наблюдение за звездами в телескопы. Этот праздник для астрономов-любителей и просто любознательных людей сотрудники обсерватории устроили в честь Дня космонавтики и 57-й годовщины со дня основания в Серпуховском районе радиоастрономической станции ФИАН. Впоследствии эта станция и стала Пущинской обсерваторией.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх