ОДНОЙ СТРОКОЙ

В коллекции Серпуховского музея — пополнение

Фонды Серпуховского историко-художественного музея пополнились новым экспонатом – печатью товарищества мануфактур А.В Мараевой. Ее выкупил в антикварном магазине города и передал в дар музею директор Серпуховской ватной фабрики Мушег Малхасян.

По мнению научных сотрудников музея печать предназначалась не для официальных бумаг, поскольку она выполнена из латуни и имеет внутренние углубления, а потому не держит штемпельную краску. Вероятнее всего, она предназначалась для опечатывания сургучом мешков и тюков с готовой продукцией мараевской мануфактуры.
На встрече с сотрудниками музея Мушег Жораевич вручил приобретенный им антиквариат директору музея Людмиле Гафуровой и заодно рассказал об истории создания своего предприятия, бессменным руководителем которого он является вот уже тридцать лет. Дело в том, что научные сотрудники музея собирают сведения не только о предприятиях бывшей хозяйки музейного здания Анны ВАсильевны Мараевой, но и пишут своеобразную летопись всего серпуховского предпринимательства, а потому история такого предприятия, как ватная фабрика, берущая свое начало в далеком 1911-ом, наверняка пригодится им в исследовательской работе.

Галина Строева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх