ОДНОЙ СТРОКОЙ

В гостях у хранителя озера Балатон

Трудовым десантом высадились 23 июня на берегу пруда, что в микрорайоне Лесной, ребята из лагеря труда и отдыха дневного пребывания при центре профориентации молодежи. Встречал их председатель Московской областной Федерации подводного спорта Александр Фомичев, можно сказать без преувеличения, бессменный хранитель побережья пруда.


Фомичев, в свободное от работы время, находится  на озере, где базируется федерация, практически постоянно. Его знают в лицо и по имени все местные  подростки – иначе никак, ведь он здесь не только подводным спортом занимается, но и присматривает за порядком и безопасностью. Просто профессия у него такая – спасатель.
Два десятка мальчишек и девчонок с голубыми галстуками приехали на уборку побережья. Их с мешками в руках за время трудовой смены можно встретить во всех уголках города: парке Олега Степанова, питомнике, у плотины, на территориях городских храмов. Сегодня очередь дошла и до набравшего популярность озера. В последние годы оно преобразилось, здесь всегда теперь чисто, территория ограждена, обустроены мостки. Сложно поверить, что еще лет несколько назад федерация плавания вывезла отсюда 16 контейнеров мусора, в том числе поднятого со дна водоема. Место хоть и не открыто для купания, но в летнюю жару людей не удержать, так же, как и на Ногинском пруду.   Потому содержать его в порядке необходимо.
Отряд лагеря дневного пребывания высаживается десантом здесь с 2011 года. Первая смена лета 2015 не стала исключением. Правда, убирать пришлось не так уж и много. В отличие от городского бора, здесь отдыхающие мусорят много меньше.
После  непродолжительной уборки  ребята с интересом осмотрели  мини-музей федерации.  Часть экспонатов были подняты со дна пруда, среди них можно увидеть примус и самовар начала 19 века. Часть коллекции посвящена Великой Отечественной войне, остальное – вещи винтажные.
— Друзья и знакомые приносят старые, им не нужные экземпляры, а у меня к ним отношение трепетное. Несут фото- и видеокамеры, радиоприемники, мячи. Есть акваланг производства годов середины прошлого века. Все можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Ребятня с интересом их разглядывает, ведь в повседневном быту такого не увидеть. Взять, например, логарифмическую линейку.  Кто из них знает, что это, по сути, калькулятор. Линейка – аналоговое вычислительное устройство, с помощью которого можно умножать, делить, возводить в степень, вычислять корни, синусы и тангенсы?
Режим дня у отрядовцев несложный: до обеда они работают, а пообедав, познавая, развлекаются: тренинги, экскурсии, лекции.  Вот и работа на пруду закончилась увлекательной лекцией о правилах поведения на воде, о методах первой помощи при спасении утопающих и осмотром мини-музея.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх