ОДНОЙ СТРОКОЙ

В городе появилось велосипедное кольцо

На минувшей неделе горожане с некоторым недоумением наблюдали, как сотрудники МУП «Комбинат благоустройства» старательно наносят на край тротуара зеленую полосу. Это, оказывается, «рисуют» велосипедное кольцо. Такова была идея главы города Павла Залесова: создать комфортные условия для передвижения велосипедистов.


В отношении развития велотранспортной сети Россия позади планеты всей. Лидером в этой области является не Пекин, вовсе нет, а Хельсинки (Финляндия), за ним следует ещё один северный город — Стокгольм (Швеция). На третьем месте находится Ганновер (Германия). Из всех городов постсоветского пространства по плотности велотранспортной сети в список европейских городов  попала только Рига (Латвия).
Вам нужно в магазин, а он остановках в пяти от Вас? Велосипед, стоящий у вас на балконе, — великолепная альтернатива. Если бы не несколько «но». Некомфортно, на проезжей части неуютно, нет стоянок, дорожек, развязок, бордюры, через которые с удовольствием прыгают только мальчишки. Вот и не пользуемся, идем на автобус или торчим в пробках. Следовательно, комфорт нужно создать.
В Серпухове предпринимаются первые шаги. Велокольцо пока протянется от площади Владимира Храброго по четной стороне улицы Советской до вокзала, затем по ул. Ворошилова до ТЦ «Дисконт» и вновь до ДК «Россия».
Таким образом, пешеходная дорожка превратится в универсальную дорогу для велосипедистов и пешеходов. Затем встанет вопрос обустройства велопарковок. Первые появятся возле ДК «Россия» и администрации, на вокзале, около «Дисконта». Будет организован прокат велосипедов. Кстати сказать, в 2011 году в Москве был реализован пилотный проект по обустройству велодорожки, проходящей по проспекту Вернадского и связывающей общежития с учебными корпусами МГУ им. Ломоносова. Протяженность дорожки — 7,5 километра, она оборудована 12 велопарковками на 216 велосипедов.
Как показывает европейский опыт, такие парковки обычно располагают  у станций метро и железнодорожных станций, возле зданий, в которых размещаются исполнительные органы государственной власти, а также государственные унитарные предприятия, около учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, а также их общежитий, у торговых точек и пр.
Кстати, по правилам дорожного движения, велосипедист должен двигаться только по дорожке, а пешеход, при отсутствии велосипедиста, может пользоваться дорожкой.
— Думаю, что в будущем маршрут будет продолжен к историческим местам города Серпухова – Высоцкому монастырю, Историко-художественному музею, парку им.О.Степанова, — пояснил глава города. – Я считаю, что нам нужно брать пример с европейских городов, где велоспорт очень развит. Это полезно и для города (меньше загазованность, меньше пробок), и для здоровья жителей.

1 комментарий к новости В городе появилось велосипедное кольцо

  1. Укажите пожалуйста свой почтовый адрес

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх