ОДНОЙ СТРОКОЙ

В ГИБДД подвели итоги и рассказали о нововведениях

13 января в здании ГИБДД состоялось совещание, посвященное итогам работы за 2015 год. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что за прошедшие 12 месяцев аварийность в городе и количество нарушений существенно снизились, а эффективность работы дорожных инспекторов возросла. Основные показатели озвучил начальник ОГИБДД МУ МВД «Серпуховское» Александр Шибаев.


— В прошлом году мы наблюдали значительное, на 29%, уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий: с 4650 до 3261, — заявил он. – Число ДТП с пострадавшими и количество самих пострадавших также ниже на 7,5% и 11% соответственно. Число погибших в ДТП людей в 2015 году – 15 человек, в 2014 – 21. Меньше стало случаев наездов на пешеходов, более чем в 2 раза снизилось количество людей, пострадавших в результате действий нетрезвых водителей (21 против 44 в прошлом году). 17% происшествий с пострадавшими произошли по вине пешеходов, остальные – на совести водителей. При помощи сотрудников ГИБДД было раскрыто 143 уголовных дела, выявлено 43 факта перевозки наркотических веществ, общий вес которых составил около 120 граммов.
Основными очагами аварийности стали в прошлом году Борисовское шоссе в районе дома 1 (ТРЦ «Корстон») и проезд Мишина, около стадиона «Труд».
Помимо статистических выкладок на совещании обозначили основные изменения в законодательстве, которые вступили в силу в 2015 и начале 2016 года. В частности, всем собравшимся напомнили, что с середины лета были ужесточены наказания за ряд нарушений правил дорожного движения, особенно касающихся управления транспортным средством в нетрезвом виде.
Майор полиции Андрей Гурьев уточнил, что отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к вождению в состоянии опьянения. Что касается рецидивистов – людей, которые были лишены прав за езду «под градусом» и повторно попались на этом же правонарушении, то их действия теперь рассматриваются, как преступные и могут караться тюремным заключением до 2-х лет. Еще одно нововведение – обязанность для пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток носить светоотражающие элементы.
Что касается 2016 года, то теперь за некоторые нарушения ПДД можно будет платить лишь половину суммы штрафа.
— Соответствующие изменения начали действовать с 1 января, — пояснил Андрей Гурьев. – В случае, если оплата производится в течение 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, то сумма штрафа снижается вдвое. Поправки не будут действовать в случае наказания за вождение в нетрезвом виде, за нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшие причинение вреда здоровью потерпевшего.
«Скидка» перестает работать также в случае, если водитель недавно уже привлекался к административной ответственности за подобное нарушение. Сотрудники полиции советуют водителям пользоваться интернет порталом «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru), чтобы своевременно узнавать о наличии штрафов и успевать оплачивать их в двадцатидневный срок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх