ОДНОЙ СТРОКОЙ

В этих стенах есть сердце и вены

На майские праздники по тропам далекой войны прошелся наш корреспондент. Он в преддверии Дня Победы посетил Брестскую крепость.


Брестская крепость… Это место пробирает до глубины души прямо от входа, который представляет собой арку в виде звезды. По мере приближения становится понятно, что образована она изломами, расположенными один за другим. Кажется, будто камень скрутило от боли и горя. Под сводами из невидимых динамиков звучит голос Левитана, объявляющего о начале войны.  Я поневоле замедлил шаг, двигаясь в такт тревожному сообщению. Выход из арки впечатляет еще больше. Синее небо в виде всё той же звезды, по центру которой виднеется высокая стела в память о защитниках крепости и исполинская статуя…
В июне 1941-го здесь шли ожесточенные бои. Немцы планировали взять крепость в течение 12 часов. Защитники продержались неделю. Отдельные очаги сопротивления противостояли захватчикам в течение месяца, до конца июля… Молчаливые свидетели тех событий — стены и здания крепости — могут о многом поведать человеку, который внимательно их осмотрит. Конечно, те строения, которые уцелели во время непрекращающихся боёв, сейчас отреставрированы, разрушенные кирпичи заменены на новые. Однако повсюду виднеется и старая кладка. Она испещрена выбоинами от пуль и снарядов. Стены укреплений до сей поры тщательно хранят в себе свинец и сталь, рвавшие их десятилетия назад…
Среди полуразрушенных подвалов, в которые можно спуститься, мне стало не по себе. Особенно после того, как увидел в старой кладке несколько новых кирпичей и табличку с надписью: «Здесь в 1958 г. обнаружена надпись “Умираем не срамя”, оставленная неизвестными защитниками. Оригинал представлен в экспозиции Музея обороны Брестской крепости». Это была лишь первая историческая справка, заставившая меня поёжиться. Но далеко не последняя. Так, возле одного из мостов, перекинутых через ров, установлена плита со словами «Во время атаки на эти рубежи гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале больных и раненых, женщин и детей». Сообщение само по себе совсем безрадостное. Но еще более печально то обстоятельство, что на фоне этой таблички, весело посмеиваясь, фотографировалась группа туристов…
Обойдя по периметру остров-цитадель, расположенный в центре крепости, я направился к его середине и мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Среди остатков оборонительных сооружений высоко в небо возносится стела.  А рядом скульптура, поражающая своими размерами и какой-то пронзительностью: солдат, который десятилетиями смотрит на остатки разрушенного бастиона. У основания этого гигантского памятника горит Вечный огонь.  Около него торжественным караулом стояли школьники: двое мальчишек с карабинами и столько же девчонок с бантиками. «Только ради этого зрелища стоило приехать в Брест…» — подумалось мне. Красивый, торжественный и символичный ритуал в исполнении белорусских детей приводит в трепет… Меня эта картина впечатлила гораздо больше, чем репетиция торжественного парада к 9 Мая, которая в момент моего посещения также проводилась у мемориала. Вслушиваясь в марши в исполнении военного оркестра, я стоял и думал, что ни один фильм или учебник истории не может заменить короткой прогулки среди руин Брестской крепости. С этой мыслью я и направился к выходу из этого величественного и печального места. По краю площади, на которой репетировали солдаты и курсанты, через мост, ведущий от цитадели, через арку в виде звезды, где голос Левитана в очередной раз произносил «…Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра… без объявления войны германские войска напали на нашу страну…».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх