ОДНОЙ СТРОКОЙ

В двух шагах от финала кубка России

В новогодние каникулы футболисты клуба «Керамзит» боролись в полуфинале за кубок России по мини-футболу среди команд первой группы. Несмотря на то, что в обоих матчах (домашнем и ответном на выезде) серпуховичи уступили команде мастеров «МОСТ-11-РГГУ», до последней минуты они не теряли надежды выйти в финал кубка.


Стоит напомнить, что «Керамзит» в минувшем сезоне «оступился» в кубковых играх еще в четвертьфинале. Тогда серпуховичи уступили команде из Видного, которая впоследствии стала обладателем кубка России и победителем первенства России в первой группе. В этом сезоне «Керамзит» оказался среди четырех самых сильных команд, которые должны были в полуфинале по итогам двух игр решить, кому выступать в финале за престижный спортивный трофей.
Соперником серпуховичей в этот раз уже в полуфинале оказался клуб из Домодедова — «МОСТ-11-РГГУ».  В отличие от предыдущего сезона в составе этой команды выступала «четверка» игроков, для которых мини-футбол долгое время был главной профессией. Футболисты этого звена, среди которых выступал воспитанник МФК «Звезда» Иван Шерстников, долгое время играли за команду «КПРФ» в высшей группе, а затем в составе этого же клуба даже участвовали в суперлиге. Второе звено домодедовского клуба тоже было «крепким орешком». Оно состояло из опытных футболистов (Памшев, Татаркин), поигравших в свое время за «Молодую гвардию» в высшей группе.
Поэтому, с одной стороны, отрадно было видеть, что соперником серпуховского  клуба «Керамзит» оказалась команда мастеров, однако с другой – серпуховичам нужно было доказать болельщикам, что и они «не лыком шиты». И им это удалось.
В домашней игре, которая состоялась 30 декабря на площадке СК «Тайфун», болельщики увидели захватывающую игру двух равных соперников. И если бы не досадные ошибки, допущенные «Керамзитом» при завершении атак в первом тайме, то неизвестно, чем завершился бы полуфинал.
 Тем не менее первый период для «Керамзита» стал таймом неиспользованных моментов. Несмотря на то, что звено мастеров соперника, используя фланговые атаки и точные длинные передачи, повело в счете уже на третьей минуте (Шерстников перекинул мяч через голкипера), серпуховичи создавали опасные моменты возле их ворот. Однако во время завершения атаки мяч «сваливался» с ноги наших игроков и пролетал то рядом со штангой, то рядом с перекладиной. У соперника же, наоборот, получались, как говорят тренеры, наигрыши.
На восьмой минуте второе звено «РГГУ» реализовало домашнюю заготовку, разыграв стандарт при исполнении углового удара. Татаркин с угловой отметки сделал пас в центр на Горячева, тот перевел снаряд в одно касание на дальнюю штангу, где уже ждал передачу Салынин. Он закатил мяч в пустой угол ворот и сделал счет 0:2.
Затем, после потери мяча в чужой зоне, «Керамзит»  получил контратаку. Звено мастеров тонко разыграло выход «двух игроков на одного» и капитан «РГГУ» Коротаев филигранно перекинул мяч через вратаря, сделав счет 0:3 в пользу гостей.
Тем не менее серьезный разрыв в счете не стал поводом, чтобы опустить руки. Тренер «Керамзита» Сергей Лямин в перерыве переставил игроков в звеньях, создав из серпуховских футболистов (Виноградова, Степанова, Поварова и Кондрашова) звено, которое в комбинационной игре даже обыгрывало по скорости «четверку» мастеров. С их выходом на площадку звено мастеров «РГГУ» получило сразу же две опасные контратаки, которые были остановлены лишь нарушением правил.
За один из таких штрафов Кондрашов наказал соперника. Снаряд, запущенный им с линии штрафной зоны, нашел брешь в обороне. Пролетев над «стенкой» защитников, мяч угодил практически в «девятку».
Гости ответили быстрой комбинацией. Шерстников перевел мяч с правого края на другой Мельникову, а тот — в центр на капитана и Коротаев забил свой второй гол. Более того, при счете 1:4 у второго звена соперника снова получился наигрыш. При розыгрыше  углового удара Памшев сделал передачу на Татаркина, который пустил мяч низом в дальний угол ворот.
Впрочем, при счете 1:5 открылось «второе дыхание» у нашего второго звена. Вначале Поваров, оказавшись в окружении защитников, точно скинул мяч пяткой и вывел Виноградова один на один с голкипером и тем самым сократил разрыв. Затем соперник получил контратаку, потеряв мяч в чужой зоне. Поваров оттянул к себе вратаря, а Виноградов, обыграв двоих игроков на ложном замахе, снова оказался точен.
Однако, как назло, вышедшее второе звено соперника опять огорчило серпуховских болельщиков. Очередной наигрыш  — и Памшев перекинул мяч через вратаря, сделав счет 3:6. И даже «хет-трик» капитана Виноградова, забившего на последних минутах третий кряду гол, не смог уже изменить ход матча.
— Мы проиграли не по количеству моментов, а по качеству их завершения, — пояснил причину поражения тренер «Керамзита» Сергей Лямин и добавил: — В первом тайме решающие моменты надо было забивать.
Тем не менее тренер гостей Андрей Баркин отметил, что соперник показал хорошую комбинационную игру.
— Настрой соперника понравился больше, чем в предыдущей игре, — отметил он, сравнивая кубковую игру с матчем, проведенным в первенстве России. — Было значительно тяжелее и голов меньше. Ребята «в зоне» хорошо стояли. Команда соперника мне понравилась. В полуфинале играют самые достойные.
При всем при этом ответный матч, который состоялся 5 декабря в Климовске, во в Дворце спорта «Юность», где МФК «КПРФ» принимает своих соперников из суперлиги, «Керамзит» проиграл со счетом 3:8.
Если первый тайм серпуховичи ни в чём не уступали мастерам и отыграли вничью (2:2), то во втором периоде, с потерей игрока (Голодяева) из-за травмы, перешли на игру с одним неполным звеном и проиграли, пропустив сразу несколько мячей при игре пятью полевыми игроками.
И все-таки нужно отметить, что серпуховский клуб «Керамзит», являясь любительским, уступил профессионалам, будучи в двух шагах от финала кубка России.

Марат БУЛАТОВ

   
P.S. В финал кубка России по мини-футболу среди команд первой группы вышли «МОСТ-11-РГГУ» и МФК «Восток-Сервис Видное», который обыграл «Норильский никель» (6:2 и 3:1).

В ближайшую субботу, 12 января, в 6-м туре первенства России по мини-футболу среди команд первой группы ФК “Керамзит” проведет встречу на выезде. На этот раз серпуховичи сыграют с победителем прошлого сезона МФК “Восток-Сервис Видное”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх