ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Дракино процветало язычество

VII Международный фестиваль «Иван Купала», который прошел в выходные, объединил музыкальные этнические коллективы, реконструкторов, любителей «живой» истории, обычных отдыхающих и даже настоящих язычников.


— Наша задача в том, чтобы корни праздника Ивана Купалы сохранялись, — сообщил один из организаторов фестиваля Иван Донцов. – Но чтобы он не стал музейным экспонатом: поставили реконструкцию, все поохали и ушли. Мы делаем живой праздник, в котором люди принимают непосредственное участие. В нём есть языческие моменты — просто чтобы показать связь времён и чтобы не забывали, откуда что пошло. Поэтому мы проводим обряд. Он соответствует тому, как праздновали Ивана Купалу наши предки. Проводят его люди из языческих общин. Они не брезгуют к нам ездить, хотя, конечно, мы для них — масс-культура.
На трех сценах, организованных для фестиваля, выступило более 20 исполнителей этнической  и фольклорной музыки, в том числе и иностранные коллективы.
Перед главной сценой был организован танцпол, на котором, по подсчетам организаторов, за два дня побывало несколько тысяч человек. В историческом лагере своё обмундирование и воинское мастерство продемонстрировали клубы исторической реконструкции, в основном приехавшие на фестиваль из столицы.
Но самая интересная часть программы была подготовлена на вечернее время: после 23 часов на небольшом холме разгорелся костер, и началось проведение языческого обряда, в полном соответствии с традициями древних славян.
Зрители, которые случайно попали на фестиваль, сначала с недоумением слушали призывы славить языческих богов, но потом втянулись и подхватили хор голосов. В эту ночь гуляли еще долго: прыгали через костёр и пускали венки по воде. Гармонично в программу праздника вписались  фаерщики, устроившие по-настоящему «зажигательное» шоу.
Фестиваль продолжился и в воскресенье, однако уже в середине дня и отдыхающих, и участников разогнал сильный ливень с небольшими градинами в качестве неприятного довеска.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх