ОДНОЙ СТРОКОЙ

«В доме, где есть кошка, других украшений не нужно»

1 марта по сложившейся традиции в России отметили День кошек. Такие праздники есть и в других странах. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше - 17 февраля, в Японии - 22 февраля. Международный день кошки назначен на 8 августа. К этому пусть небольшому, но празднику мне захотелось написать что-то о кошках. За неимением своей собственной и каких-либо особых познаний об этом животном, я решил обратиться к тому, кто может рассказать о кошках что-нибудь интересное. Таким человеком оказалась Оксана Евдокимова – обладательница целого семейства котов и кошек особой породы - европейская бурма.


Я считал, что достаточно спокойно отношусь к кошкам, пока не познакомился с питомцами Оксаны Анатольевны поближе. Уже у порога меня встретила пума в миниатюре. Немного меня поизучав, она начала подергивать меня за штанину. Не сильно, но настойчиво.
 – Она предлагает поиграть, — улыбнулась Оксана Евдокимова.
 Естественно, на такое предложение я согласился. Взял некое подобие удочки с мохнатым шариком на веревочке и… Во-первых, узнал, что бурм в доме несколько, а во-вторых, что они все не прочь поиграть… В общем, о том, зачем я, собственно, пришел, вспомнить мне удалось только минут через сорок. Когда служебный долг и уснувшее на время чувство меры одержали надо мной верх, я наконец-то взялся за диктофон. Будто поняв, что игра окончена, коты и кошки, которые пару минут назад вихрем носились за игрушкой, успокоились и чинно расселись возле хозяйки. А одна кошечка, возможно, та, с которой я познакомился поближе, устроилась возле моих коленей, явно давая понять, что теперь неплохо бы её погладить. И в этом желании я отказывать не стал.
— Теперь Вы видите, что это необычные кошки, — улыбается Оксана Евдокимова. – Бурм называют кошка-собака. Это отличные животные-компаньоны.  Они, в отличие от большинства остальных кошек, привязываются не к дому, а к людям. Я очень четко в своё время почувствовала эту разницу. У меня всю жизнь были кошки. В основном, конечно, обычные дворовые. Потом получилось так, что очередной наш кот оказался породистым, правда, без родословной. Это был перс. Тогда-то у меня и появился интерес разобраться, чем породы отличаются друг от друга, есть ли принципиальные различия в характерах этих мурлык. Друзья, зная о моём увлечении, спустя некоторое время подарили мне кошечку с родословной. Это была шотландская прямоухая. Мы начали ездить с ней на выставки, там встречались разные породы, но бурма среди них оказалась особенной. Первая бурмочка у нас появилась уже много лет назад. И тогда, и сейчас я говорю, что бурма – это чудо.
— У них приятная на ощупь шерсть, очень гладкая, — замечаю я, поглаживая золотистую спину. В это время обладательница спины уже  урчала, попеременно подставляя то один бок, то другой под мою руку.
— Будто шелковая, правда? – понимающе спрашивает Оксана Анатольевна. – Между прочим, эта шерсть не имеет подшерстка. Соответственно, она не вызывает приступы у аллергиков. Да и одежду не надо чистить, что, согласитесь, приятно.
– Иди ко мне, поглажу, — отвлекается она на одну из питомиц. И кошка послушно устраивается на коленках.
— Реагирует на жест и интонацию?  — интересуюсь я.
— Может быть и так, конечно, но мне кажется, она понимает, что именно я ей говорю. Они очень умные. Обращаясь к ним, я могу предложения формулировать по-разному. Например, было так, что беременную кошечку нужно было подкормить, но другие тоже хотят вкусненького. Пришлось хитрить. Я кошечке говорю: «пошли, посекретничаем». Она поняла, что что-то хотят дать именно ей, вышла ко мне. Вот, она почувствовала, что о ней говорят, пришла, — протягивая руку к еще одной кошке, говорит хозяйка.
И, наверное, можно придумать огромное количество доводов о том, что кошки не умеют думать, и это лишь стечение обстоятельств. Но когда под рукой, свернувшись комочком, мурлычет грациозное и ласковое создание, возражать и приводить контраргументы совсем не хочется. Тут-то и пришло понимание, что нужно либо уходить, либо становиться кошатником. Решив резко не менять жизненные принципы, я начал прощаться. Обуваясь под взглядом нескольких пар любопытных глаз, я поражался, как быстро питомцы Оксаны Евдокимовой сделали меня своим лучшим другом. Может, и правда есть в этих бурмах что-то особенное?

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх