ОДНОЙ СТРОКОЙ

В домах блуждают токи

Сегодня трудно себе представить комфорт без разнообразной бытовой техники и множества осветительных приборов, но возможность их безопасного использования зависит от качественной электропроводки, а также наличия заземления в квартире. Последнее особенно важно, так как служит надежной защитой от удара током, позволяет сохранить электроприборы от пробоев и скачков напряжения. К сожалению, в домах старого жилого фонда заземление квартир толком и не делали, заземляли приборы на трубы отопления. Лишь в новых домах начали устанавливать настоящее электрическое заземление. И если в новостройках проблема с защитой от удара током по большому счету решена, то для домов старого жилого фонда она остается актуальной. И обостряется при проведении ремонтов, когда жильцы меняют системы отопления в квартирах. Почему – рассказывает главный энергетик ООО «Ремонтник Сервис» Николай Исаев.


— Николай Николаевич, в последние годы участились случаи, когда хозяйки, к примеру, жалуются на то, что вода током бьет. Не сильно, но пугает.
— Практически в каждом доме сегодня имеется большой набор бытовой техники, от крупной – бойлеры, стиральные машины, кондиционеры, садовые и строительные ручные электроинструменты, до мелкой – кухонные электроприборы, телевизоры, аудио- видео техника, компьютеры, фены, лечебные домашние приборы, техника для связи и отдыха.
Вся эта техника  либо непосредственно работает от электроэнергии, либо использует ее для поддержания в работоспособном состоянии с помощью зарядных устройств. Электроприборы окружают нас повсюду: дома, на работе, в общественных  местах. Можно сказать, электроэнергия пронизала весь наш быт. Между тем она представляет собой большую опасность и требует грамотного обращения. Опасность эта заключается в поражении электрическим током. При случайном или аварийном попадании напряжения на корпус или другие части устройств, в нормальном состоянии не находящихся под напряжением, это может оказаться смертельно опасным. Заземление жилого дома направлено на предотвращение этой опасности. В основную систему входят: металлические элементы арматуры дома, короба для вентиляции, металлические трубы, а также шины у лифтов и элементы системы молниезащиты. Таким способом  людей избавляли от возможных экстремальных ситуаций, связанных с появлением напряжения на металлических предметах. В принципе раньше это неплохо удавалось до тех пор, пока не появились пластиковые трубы.
— В чем опасность?
— Дело вот в чем. Представим себе старый дом советских времен, в котором имелась основная система уравнивания потенциалов, и к ней были подсоединены все водопроводные трубы и батареи отопления. Если вдруг что-то замыкало, поражения током можно было не бояться — он, как правило, уходил в землю по металлическим трубам. Правда, бесследно эти процессы не проходили — трубы портились и подвергались коррозии, но зато жить в таком доме было сравнительно безопасно.
— Что же происходит сейчас?
— А сейчас сплошь и рядом металлические трубы меняют на пластик, однако батареи и полотенцесушители по-прежнему металлические, но защиты теперь на них не имеется, поскольку наличие непроводящего пластика нарушает электрическую связь с заземляющей шиной.
— Так что же делать?
— Соблюдать правила эксплуатации многоквартирного дома, в частности,  условия и порядок переоборудования жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений. Пункт 1.7.1.  Правил гласит: переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке, то есть по проекту. Подавляющее большинство об этом и не знает.
— Что включает в себя переоборудование?
— Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
По закону физики всякий проводник имеет электрический потенциал, величина которого заранее неизвестна, и у различных проводников может быть разной, достигая в некоторых случаях высоких (опасных) значений.
Например, потенциалы ванной и водопроводной трубы могут различаться по величине, и в этом случае можно говорить о наличии напряжения (разности потенциалов) между этими предметами.
Взявшись одновременно за два предмета, имеющие разные потенциалы, человек теоретически становится перемычкой, по которой будет протекать ток в направлении от более высокого потенциала к более низкому.
Причинами возникновения электрического потенциала у бытовых предметов могут быть: утечка тока через поврежденную изоляцию проводов, статическое электричество, блуждающие токи систем заземления. Не стоит  забывать про занос потенциала по стояку (любому) от любого соседа.
Поэтому в каждом доме, независимо от того, сколько в нем этажей и квартир, согласно Правилам устройства электроустановок, в обязательном порядке должна присутствовать основная, а также дополнительная системы уравнивания потенциалов (СУП). Назначение СУП  — устранение разности электрических потенциалов между всеми токопроводящими элементами путем объединения их в один контур с помощью защитных проводников. Другими словами, система уравнивания потенциалов делает (уравнивает) потенциалы всех металлических предметов одинаковыми и равными потенциалу «земли» (нулю).
Тем, кто живет в старых домах можно посоветовать устанавливать дополнительную систему уравнивания. В систему дополнительного уравнивания потенциалов должны быть включены все открытые проводящие части оборудования, доступные прикосновению сторонние проводящие части, включая металлическую арматуру основания пола, защитные оболочки и защитные сетки греющих кабелей, внешние металлические оболочки оборудования класса защиты II. Защитные контакты розеток ванных, душевых и сантехкабин также включаются в дополнительную систему уравнивания потенциалов. И снова повторю: любое переоборудование требует проекта.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх