ОДНОЙ СТРОКОЙ

В день открытия роддома появилась двойня

25 декабря перерезали красную ленточку в Серпуховском городском родильном доме.На торжественное открытие серпуховского роддома прибыли первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова, министр здравоохранения области Дмитрий Тришкин, заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования области Юлия Слиденко, генеральный директор ОАО «Моспромтехмонтаж» Владислав Халтурин, глава города Серпухова Павел Залесов, заместитель главы Валентина Мантуло, начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева.


Журналисты приехали задолго до самого торжества. Их лично встречал главный врач роддома Сергей Пойманов. Внушительную группу прессы сначала одели в халаты, потом препроводили в святая святых – на «послеродовый»  третий этаж. И первое, что мы увидели, — это акушерка, несущая сразу два конвертика! Это только что появилась на свет двойня. Татьяна Дементьева из Липиц родила девочку весом в 3000 граммов, ростом 51 см и брата весом 3700 при росте  54 см (женщины, прекрасно представляющие, что значит  в двойне ребеночек 3700, дружно восхищенно вздохнули, мужчины-журналисты на информацию внимания не обратили). Таня рожала второй раз, первый ее ребеночек, пояснила акушерка, весил 4500! Молодую многодетную маму сам главврач и журналисты поздравили чуть позднее, сначала заглянули в детское отделение. Там разрешили «одним глазком» подсмотреть, как детская медсестра осматривает первую (после капремонта), пронесенную мимо нас двойню. Было интересно: справа спокойно спал младенчик, появившийся на свет посредством кесарева сечения в пять часов утра, Пойманов привычным движением поправил крохе одеяльце. Слева в два голоса пищала новорожденная двойня, возмущаясь манипуляциями детской сестры. И правда. Они вот только на свет появились, мама еще отдыхает, а им уже покоя не дают, вздумали не только вертеть-осматривать, но еще и меконий (это, простите, первородный кал младенца) смывать.
Далее главврач познакомил нас с мамой, родившей дочь накануне. Настя, побывавшая в родильном доме до ремонта, первой во всем городе смогла оценить преобразования, произошедшие в этом здании. Кстати, ее крошечная Вероника  получила свои первые в жизни  цветы от Благочинного Серпуховского округа отца Владимира, который по окончании церемонии открытия передал их через Сергея Ивановича. Строгий доктор в честь такого праздника цветы в палату разрешил.
Во время церемонии открытия первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова поздравила  со столь знаменательным событием в жизни и коллектив  родильного дома, и всех серпуховских женщин.
  — Я очень рада, — сказала она, — тому, что женщины города Серпухова получили такой замечательный подарок к Новому году. Руководитель нашей области Сергей Иванович Воробьев всегда подчеркивает, что приоритет его  деятельности – это забота и внимание к людям. И в первую очередь это связано с материнством и детством. На это направляются огромные средства, миллиарды рублей,  которые выделяются на модернизацию здравоохранения, на обеспечение лекарственными средствами.
К поздравлениям присоединился и министр здравоохранения Дмитрий Тришкин. Он отметил заслуги администрации города и подрядчиков, которые в столь короткие сроки смогли выполнить такой качественный ремонт.
Глава города Павел Залесов назвал открытие роддома важным событием.
— Очень приятно, что наконец-то капитальный ремонт  произведен, — сказал он. — Очень важно, что все сроки соблюдены, все объекты здравоохранения сдали вовремя. Без поддержки  федерального и областного правительства такого ремонта не сделали бы. Мы работали в тесном контакте с министерством здравоохранения. Отдельное спасибо социальному блоку Московской области, городу Серпухову выделили на здравоохранение в три раза больше, чем другим муниципальным образованиям. В этом заслуга и управления здравоохранения,  которое отстаивало свои позиции, и финансистов, которые муниципальную долю выплачивали в полном размере и в срок…
— Теперь в таком красивом, чистом, светлом и теплом здании мы, конечно, будем работать с еще большим удовольствием, —  поделился радостью главный врач роддома Сергей Пойманов. — И наши роженицы тоже довольны. Раньше каждую весну и осень наш день начинался с того, что с протекающей крыши начинало капать за шиворот. Нам приходилось лезть под эту крышу латать и чинить… Теперь об этом забудем – огромное спасибо нашим подрядчикам. Мы много с ними спорили, но в этих спорах рождалась истина. В роддоме, где я уже 30 лет работаю, такой ремонт сделан впервые. Заменены окна, двери, потолки, канализация, холодное и горячее водоснабжение, отопительная система, электрика. Работает вай-фай — бесплатный для всех Интернет. Благодарю своих сотрудников за то, что они, не считаясь с личным временем, за две недели полностью подготовили отремонтированные помещения к прибытию рожениц и новорожденных. Это была огромная работа, но они не “пищали” и не жаловались.
Всё оборудование —  две открытые реанимационные системы для выхаживания новорожденных, ультразвуковой сканер, аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационные столы с подогревом для новорожденных, инкубаторы, рентген — уже в момент открытия было готово к работе. Напомним, для  роддома в рамках программы модернизации закуплено оборудования на сумму 17 миллионов рублей. А на капитальный ремонт затрачено  63 миллиона 782 тысячи рублей.

Светлана Мусатова                                           

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх