ОДНОЙ СТРОКОЙ

В борьбе с лишним весом

Ожирение сегодня называют неинфекционной эпидемией 21-го века – этим заболеванием страдают около 1 млрд. человек в мире, а тяжёлые формы ожирения в экономически развитых странах встречаются у 10% населения. По оценкам российских диетологов, около 50% россиян имеют избыточную массу тела, а около 20% - страдают ожирением.  Это хроническое, пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, приводящее, по определению Международной ассоциации федерации хирургов ожирении я, к медицинским, социальным и экономическим последствиям (определение Международной федерации хирургии ожирения, 1997).


— В развитии ожирения играют роль многие факторы, в том числе генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности обмена веществ, — рассказывает врач-хирург  тульской клиники «Л-МЕД» Дмитрий Игоревич Зайцев. — Немаловажное значение имеют неправильно сформированные привычки питания, а также малоподвижный образ жизни. Ожирение развивается только тогда, когда поступление питательных веществ в организм превышает его потребности с учётом энергозатрат. Накопление избыточного жира в организме идёт только через продукты питания.
Мы едим и не думаем о том, что ожирение —  причина артериальной гипертонии, синдрома апноэ во сне, сахарного диабета 2-го типа. От избыточной массы тела зависит развитие и течение заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия. Часто наблюдаемое увеличение концентрации в крови холестерина, триглицеридов на фоне повышенного артериального давления и нарушения свёртываемости крови со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Ожирение способствует развитию онкологических заболеваний. Оно приводит к снижению физической и умственной работоспособности, вызывает выраженный психологический дискомфорт, развитие депрессивных состояний. Риск развития всех указанных заболеваний пропорционален избыточной массе тела.
— Избыточная масса тела представляет опасность для здоровья, — продолжает рассказ доктор. —  Позаботьтесь об изменении образа жизни и привычек питания. Проконсультируйтесь с диетологом или эндокринологом. Если не помогает консервативное лечение – врач рассмотрит возможность применения  интрагастрального баллона. Это один из малоинвазивных методов снижения массы тела, довольно распространённый в Европе. По сложности эта методика сопоставима с обычной гастроскопией. При этом под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели баллон, который заполняется 400-700 мл жидкости и остаётся в просвете желудка до полугода. Заполняя часть объёма желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счёт количественного ограничения в еде пациент теряет в весе. Затем извлекается из желудка так же под контролем гастроскопа. Процедура установки и извлечения баллона не очень приятная, в связи с этим манипуляция чаще всего проводится под лёгкой медикаментозной седацией.
Если Вы уже безуспешно пытались это сделать, обратитесь к специалисту – хирургу. Скорее всего будет предложено оперативное лечение. Оно показано, если избыток массы тела превышает 30-35 кг по сравнению с нормой. На сегодняшний день имеется достаточно большое количество хирургических методик лечения ожирения. Каждому пациенту подбирается наиболее оптимальный метод.
Так, например, операция бандажирования желудка.  Показано оно для снижения массы тела у лиц, страдающих ожирением, с ИМТ от 35 до 50 кг/м2. Эффект её основан на систематическом ограничении количества потребляемой пищи. Это достигается путём создания с помощью регулируемой системы (бандаж) «малого желудка» объёмом от 5 до 15 мл. Малая часть желудка соединяется с остальной её частью узким переходом. Эта операция выполняется лапароскопическим методом. Это делает её легко переносимой, способствует быстрому восстановлению трудоспособности и возвращению к нормальной жизни. Достоинствами операции бандажирования желудка с применением лапароскопической техники являются значительное снижение массы тела у большинства оперированных больных. Ожидаемая потеря избыточной массы тела в среднем составляет около 60% от ее исходного избытка. Операция хорошо переносится, трудоспособность быстро восстанавливается. К тому же важен косметический эффект. И еще – операция обратима, бандаж при необходимости можно удалить.
Если говорить в целом, то вся деятельность многопрофильной клиники и клиники лазерной медицины «Л-Мед» на протяжении ее существования подчинена только одной цели – защите и сохранению здоровья своих пациентов, а использование достижений новейших и эффективных медицинских технологий и оборудования – надежный инструмент на пути к этой цели! Руководство «Л-Мед» находится в постоянном поиске новых специалистов, врачей «с большой буквы», приглашая их в Тулу, давая возможность реализовать свои таланты и потенциалы практической и научной деятельности, а пациентам получить помощь первоклассных специалистов в своем городе, не прибегая к дорогостоящему лечению за границей. Так, например, хирург высшей категории, член российского общества хирургов, Зайцев Дмитрий Игоревич делает уникальнейшие операции, какие сможет сделать далеко не каждый хирург этой специализации.   Кстати, врачу можно задать вопрос в электронном виде по адресу zaicev-dm67@rambler.ru.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх