ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Белоруссии найден смертный медальон серпуховича

И вновь просьба о помощи в розыске. В Республике Беларусь идет второй в этом сезоне этап «Вахты памяти». Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ» работает с 52-м отдельным специализированным батальоном Минобороны и представителями клуба «Рассвет» из российского Арзамаса. За неполные четыре дня из земли неподалеку от деревни Самулки Чаусского района были подняты останки 42 красноармейцев и 12 медальонов.

«Один из медальонов удалось легко прочитать, – рассказал командир «Виккру» Николай Борисенко. – Он принадлежал Иргашу Парпиеву из Узбекистана, 1920 года рождения. В списках пропавших без вести рядовой значился с августа 1941-го. После войны его долгое время разыскивал брат».
Остальные медальоны отправлены на экспертизу. Есть надежда, что большая часть из них тоже будет прочитана. Впрочем, один из них, как написал нам в редакцию поисковик отряда «ВИККРУ Владислав Степанцов, удалось без экспертизы прочитать частично. Медальон принадлежал Верховод Павлу Ивановичу (год рождения отсутствует). Адрес: г. Серпухов, 3-й Поселковый переулок, д. 2, кв. 5. В родственниках указана Верховод Варвара. Возможно, Верховод П.И. служил в 26-м моторизованном полку 20-го мехкорпуса.
Чаусская земля, как выяснилось, хранила еще и солидный арсенал: четыре винтовки, карабин, штык-нож, два револьвера системы «Наган», гранату. Кроме того, найдены части одежды и обуви погибших, противогазы. Поисковые работы планируется продолжить до 21 августа.
Ежегодно ребята в составе Международных, республиканских и областных Вахт Памяти проводят краеведческие поисковые экспедиции на местах ожесточенных сражений в Могилевской, Витебской и Гомельской областях. За каждой находкой, десятилетия пролежавшей в земле, – имя, судьба и честь солдата. За каждым поднятым самолетом или бронетехникой – люди, погибшие экипажи, которые все эти годы считались «не вернувшимися с боевого задания». В результате поисковых работ совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь за эти годы выявлены десятки неизвестных ранее захоронений, подняты и торжественно перезахоронены останки 820 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 59 из них, поддерживается связь с родными и близкими погибших.
В свою очередь редакция газеты «Мы и город. Неделя» просит всех, кому известна какая-либо информация о красноармейце Верховоде и его родных, позвонить нам по номеру: 8-4967-76-52-80.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх