ОДНОЙ СТРОКОЙ

Увековечили защитника города

В пятницу на территории школы №5 состоялось торжественное открытие бюста генерал-полковнику Захаркину. Иван Григорьевич в 1941 году возглавил войска 49-й армии, которая участвовала в обороне Серпухова. В ходе Великой Отечественной войны Захаркин командовал войсками в Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях, принимал участие в Курской битве.


На торжественной церемонии открытия памятника собрались ветераны, представители администрации Серпухова, школьники и жители микрорайона, к нам в город также приехали внучка генерал-полковника Елена Нефёдова и его правнук Василий Нефёдов.
— Мой прадед прошел три войны: Первую Мировую, гражданскую и Великую Отечественную, — рассказал Василий Нефедов. – Он был старше,  чем большинство других советских полководцев и одним из лучших командиров. Однако его боевой путь почти не освещен, как и подвиги 49 армии. Почти вся информация о боях на этих рубежах, которая есть, содержится в двух книгах, которые написал прадед. Приятно, что здесь, в городе, который он отстоял, помнят генерал-полковника Ивана Захаркина.
Автором памятника стал  член международной федерации художников при ЮНЕСКО, член Творческого союза художников России Дмитрий Кукколос. При создании бюста он руководствовался только парой фотографий.
— К сожалению, изображений того времени сохранилось очень мало, поэтому некоторые черты лица, которые плохо были видны на снимках, я слепил на свое усмотрение. Уже после того, как памятник был готов, я увидел в музее школы №5 еще одну фотографию – с другого ракурса, и оказалось, что я сделал все правильно. Я рад, что мое искусство послужит делу украшения вашего города и сохранения истории.
Бюст генерал-полковнику Захаркину выполнен из бронзы и весит около 200 килограммов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх