ОДНОЙ СТРОКОЙ

Увековечили память о соседе

Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти воина-интернационалиста младшего сержанта Сергея Токарева прошел 9 сентября во дворе многоквартирного дома № 8В по ул. Горького. Его жизнь трагически оборвалась в смертельном бою в конце октября 1981 года на двадцать первом году жизни. Служить ему оставалось ровно месяц.

Сергей родился 11 апреля 1960 года в Серпухове. Окончил Серпуховское ПТУ-55, работал электромонтажником на комбинате строительных конструкций. Был призван на службу в ВС СССР в 1979 году рядовым, старшим радиотелеграфистом мотомангруппы погранвойск — в 35-й Мургабский погранотряд Краснознаменного Восточного пограничного военного округа (на Памире).
— С Сергеем мы были вместе с 1 класса, — вспоминает ветеран боевых действий в Афганистане Павел Овсянников. – Вместе, что называется, собак гоняли, по девчонкам бегали, учились, работали, призвались. Вот и домой вместе собирались. Не вышло. Вернулся в цинковом гробу.
В хронике того афганского года есть описания тех событий. ММГ – 2 «Мургабская» выступила для проведения операции «Каньон». С помощью вертолетов личный состав высадился в Куфабском ущелье. Часть подразделений были брошены на проческу местности, головной дозор попал в засаду, был окружен басмачами и обстрелян из стрелкового оружия и РПГ-2. Духи обычно устраивали засады и выбивали в первую очередь офицеров и связистов. Сергей погиб. В том ущелье за два дня остались 10 человек. Ранило 14 пограничников. Многие участники операции, включая всех погибших, были награждены медалями и орденами СССР.
Инициативная группа жильцов этого дома под руководством Александра Суровикова обратилась в администрацию города и в общественную организацию «Боевое братство» с просьбой оказать содействие в увековечивании памяти их соседа. Серпуховичи предложили установить на стене дома мемориальную доску. Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков и городской Совет депутатов с пониманием отнеслись к инициативе соседей Сергея Токарева и дали положительное решение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх