ОДНОЙ СТРОКОЙ

Утилизировать самим нельзя!

В середине сентября Правительство России утвердило правила утилизации осветительных приборов, в частности ртуть-содержащих энергосберегающих ламп, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Ознакомиться с полным текстом  документа можно, к примеру, на портале ЭнергоСовет.ру


Эти правила утверждены правительством Российской Федерации в соответствии со ст.10  ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». И обязательны они для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и  управляющих многоквартирными домами компаний.
Документ содержит ряд обязательных требований. В частности, он  предписывает собирать  ртуть-содержащие лампы отдельно от других видов отходов, запрещает самостоятельную транспортировку и обезвреживание таких ламп. Также категорически запрещено закапывать отработанные лампы в землю.  Организацией их сбора у населения, гласят Правила, должны заниматься органы местного самоуправления, а самим сбором ­ специализированные предприятия. Год назад был принят федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергоэффективности, предписывающий ограничить оборот ламп накаливания и применять исключительно энергосберегающие. Впрочем, многие уже убедились в том, что энергосберегающие лампы ­ это действительно способ экономить, и всё больше отдают предпочтение именно им.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не раз заявлял о том, что Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. По его словам, выбрасывать их в обычный мусор опасно, так как каждая лампочка содержит до 5 миллиграммов ртути, которая отрицательно влияет на здоровье людей и отравляет окружающую среду. По мнению Онищенко, эту проблему мог бы частично решить раздельный сбор мусора, но такой системы пока нет даже в Москве.
Закон есть, вроде бы хороший и полезный, но  документ не регламентирует организацию работы на местах, равно как оставляет на усмотрение муниципалитетов вопросы финансирования  весьма кропотливой и сложной работы. «Лампочки Ильича» запретили, а что делать с утилизацией энергосберегающих ламп простым горожанам (на крупных предприятиях эта работа налажена, их копят, хранят в специальных помещениях, потом сдают партиями) ­ пока не знает никто. Отработанного механизма, удобного для населения, сейчас нет. И непонятно, как все это будет осуществляться. Опять же не ясно, кто будет контролировать исполнение постановления правительства в случаях, к примеру, с ТСЖ или ЖСК. Они под федеральный контроль не подпадают, а значит, скорее всего это будет забота муниципалитета. Министр экономики Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что этап пользования люминесцентными лампами нужно быстрее «перескочить» и заменить их более перспективными ­ светодиодными. Они, мол, хоть и значительно дороже, но  к 2015 году обязательно подешевеют рублей до 300.
Ну а пока… Эксперты говорят, что  только 2% россиян читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп и сознательно хотят по правилам сдавать такие лампы на переработку. А пунктов сбора и системы утилизации содержащих ртуть ламп у нас пока не предвидится. Поэтому опасные лампы выкидываются вместе с бытовыми отходами.  Вероятно, надо прорабатывать систему сбора  ламп у населения, думать о создании программы, где будут предусмотрены и мероприятия, и их финансирование. И это станет дополнительной  заботой новой городской власти: исполнительной и законодательной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх