ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Утаивать информацию мы не собираемся»

В понедельник состоялось очередное заседание Общественного совета при МУ МВД «Серпуховское». Главными вопросами в этот раз стали результаты деятельности Подмосковной полиции за 2016 год и разбор данных социологического опроса, который проводился в нашем городе в марте месяце. Участие в работе совета принял депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. Именно он раскрыл первый пункт повестки дня.

— Главное управление МВД по Московской области представило отчет по итогам 2016 года. Полностью дублировать его здесь не вижу смысла, поскольку вы наверняка уже ознакомлены с содержанием данного документа. Отмечу лишь, что статистика радует пусть небольшим, но снижением общего количества преступлений, в том числе на 11% тяжких и особо тяжких. Я же хочу обратить ваше внимание на вопросы, которые были озвучены после доклада. В частности, отмечены хорошие результаты работы Общественных советов. Начальник ГУ МВД по Московской области Виктор Пауков считает, что такое взаимодействие нужно развивать, делать менее формальным и не бояться поднимать острые проблемы. Я задал вопрос об эффективности работы службы участковых уполномоченных, потому что, на мой взгляд, это основа обеспечения порядка и безопасности. Генерал-лейтенант полиции ответил, что формально по установленным критериям участковая служба отработала на оценку «удовлетворительно», но сам он результатами недоволен и собирается обратить более пристальное внимание на это направление.
С 1 по 30 марта проводился социологический опрос об уровне доверия граждан к серпуховским полицейским. Ответить на восемь простых вопросов можно было на сайте Общественного совета. За месяц деятельность сотрудников МУ «Серпуховское» оценили около 130 человек. Руководитель рабочей группы по мониторингу общественного мнения Виктор Гусев озвучил результаты проведенного исследования. Они казались не слишком приятными для серпуховских охранников правопорядка. Так, например, 62% серпуховичей чувствуют себя недостаточно защищенными от действий злоумышленников и 58% считают деятельность полицейских малоэффективной. Информацию о работе правоохранительных органов 74% опрошенных также находят недостаточной. При этом 91% респондентов отметили, что граждане должны помогать сотрудникам правоохранительных органов в их работе.
Эти результаты – не приговор, их стоит принять в расчет, но делать выводы только на таких данных не стоит. Главная причина – человек, который всем доволен с меньшей вероятностью решит потратить свое время на участие в голосовании. В то же время, обиженный гражданин гораздо более мотивирован поделиться своим негативным опытом, и его трудно за это винить. Кроме того, на настроение людей влияет не только деятельность конкретного управления, но репутация полиции в целом, а она может меняться в зависимости от различных событий. Поэтому, чтобы более-менее объективно оценить положение дел, нужно наблюдать динамику общественного мнения. Тем не менее опрос демонстрирует, что серпуховичи и жители района пока не уверены, что полицейские им оперативно помогут в случае беды.
Практику подобных мониторингов планируется сделать регулярной, а количество вопросов увеличить, чтобы получить представление о самых проблемных областях, на которые следует обратить внимание.
— Мы получили эту информацию, утаивать ее не собираемся, — сказал председатель Общественного совета Алексей Поляков. – Есть проблема, и мы будем ее решать совместно с руководством МУ «Серпуховское». Причем не с помощью каких-то подтасовок, а путем улучшения качества работы сотрудников полиции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх