ОДНОЙ СТРОКОЙ

Успешность и благополучие страны должно измеряться уровнем жизни стариков

В последние лет семь в России активно проводятся различные масштабные реформы. Особо известные и яркие - это реформа в сфере образования, перемены в оборонном секторе, пенсионная реформа. Однако результаты реформы образования весьма сомнительны: пока по международным независимым оценкам уровень знаний наших выпускников снижается. Что касается оборонной промышленности, то состояние крупнейших оборонных предприятий, созданных в советское время, оставляет желать лучшего, а многие уже вообще перестали существовать. И, наконец,  реформа в пенсионной сфере. Пожалуй, это самая болезненная тема не только для России, но для других мировых держав.


Справедливости ради надо отметить, что сегодня пенсионные системы во всех странах мира испытывают большие сложности, и главная причина — увеличение числа пенсионеров при одновременном сокращении трудоспособного населения. Ещё в 1998 г. количество пенсионеров в развитых странах превысило численность детей. К 2050 г. такое соотношение ожидает всю планету. Рост продолжительности жизни, снижение рождаемости,  миграционные процессы из слаборазвитых стран в богатые – вот факторы, которые обуславливают возрастание доли пожилых людей в структуре общества. Если в 1950 году средняя продолжительность жизни на Земле составляла 47 лет, то в 2010-м — уже 69. Из-за изменения демографической ситуации всё большую часть своего ВВП страны вынуждены тратить на поддержку пенсионеров. Новые поколения уже физически не в состоянии поддерживать «солидарность поколений» и выплачивать пенсию своим предшественникам.
Впрочем, пожилым людям в конечном итоге нет дела до проблем, связанных с демографической ситуацией и государственными финансами. Многие из них, особенно российские пенсионеры, еле сводят концы с концами — сначала в девяностые годы, лишившись своих сбережений, и потом, получая нищенскую пенсию.
Вместе с тем, несмотря на то, что это общемировая проблема, пенсия в развитых странах значительно превышает размер пенсии в России.
Сегодня размер пенсии в России в среднем в 7 раз меньше размера пенсии в европейских странах. Во многом так сложилось потому, что нынешний режим, по мнению пенсионеров, испытывая людей на прочность, практически обкрадывает работающее население существующей пенсионной реформой. Неспроста появляются инициативы по увеличению рабочей недели, вынашиваются проекты повышения пенсионного возраста женщин и мужчин до 60 и 65 лет соответственно (при средней продолжительности жизни в 66 лет!). Провалы в социальной политике пытаются выправить за счёт пенсионеров. И это происходит на фоне того, что за последние годы долларовые миллиардеры удваивают своё состояние. Сегодня 10% супербогатых в 15,8 раза богаче 10% супербедных россиян. Почти 70% занятого населения являются малоимущими. Но при этом рядом с ними нынешние руководители крупных корпораций получают зарплату по 1,8 миллиона рублей в месяц, в то время как низкооплачиваемые не дотягивают в заработке до 6 тысяч рублей. И, видимо, поэтому социологи зафиксировали в России абсолютно новую группу граждан, которой нет ни в одной стране мира, — «работающих бедных»!
Как исправить бедственное состояние пенсионной системы нашей страны? Почему пенсионеры в России вынуждены влачить полунищенское существование? Проблема, видимо, в том, что за последние 20 лет Российское правительство так и не смогло выработать единую позицию по реформированию пенсионной системы РФ.
У разрабатывающих реформу ведомств (Минэкономразвития, или МЭРТ, Минздравсоцразвития и Минфин) сохраняются разногласия по всем ключевым пунктам. При этом, как это ни печально осознавать, Пенсионная реформа не ставила и не ставит сейчас своей целью существенное улучшение положения пенсионеров в нашей стране.
Для реформаторов Пенсионной системы главное — сделать так, чтобы будущим поколениям пенсионеров не пришлось жить значительно хуже, чем нынешним пожилым людям.
Резкий переход от сравнительно терпимого положения пенсионеров в СССР к их полунищенскому существованию в «рыночной» России произошел практически из-за трех основных причин:
— ухудшение демографической ситуации;
— уклонение от уплаты налогов;
— недостаток инвестиционных ресурсов в экономике.
К сожалению, сегодня есть попытки забыть основной постулат: «забота о старости — важнейшая функция любого государства». Так, например, Минфин предлагает сократить количество категорий граждан, получающих досрочные пенсии, и перенести обязанности по выплате досрочных пенсий с государства на работодателей.
“Это такая же амортизация средств производства: у вас есть машины, а есть люди. Если вы их амортизируете так быстро, что им нужно досрочно выходить на пенсию в связи с вредными условиями, — это вопросы работодателя. Он должен платить за такой дешевый труд человека. Или сделать условия (безопасными — ред.) и не платить”, — пояснила позицию ведомства заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. “Это нормальные условия: за станок, за амортизацию он платит, когда во вредных условиях работает. А ответственность за человека, за его здоровье, за его трудоспособность почему-то должны взять другие”, — добавила она.
Извините, а кто “другие”? Разве эти предприятия и эти люди, в конечном счёте, работают не для государства и не в государстве? Считаю, что государству, наоборот, необходимо осуществлять жесткий контроль за тем, в каких условиях работают его люди на предприятиях всех форм собственности, и  выплачивать повышенную пенсию тем, кто был связан с вредным производством, и ещё быть им  благодарным за то, что они отдавали своё здоровье, работая на благо своей страны. А обозначенная выше позиция людей, стоящих у власти, мягко говоря, возмущает. И вместо того, чтобы двигать страну вперёд, создавая условия для благоприятного проживания каждого, отталкивает её назад.
Еще в Манифесте Коммунистической партии К.Маркс и Ф.Энгельс писали, что в буржуазном обществе «рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса. В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд — это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих…
Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе — настоящее над прошлым. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишен самостоятельности и обезличен». Так куда же мы идём?
Для исправления положения необходимо повысить ответственность государства за пенсионное обеспечение пожилых и инвалидов. Необходимо ввести полный реальный прожиточный минимум, в который, в дополнение к реальным расходам на питание и одежду, необходимо включить затраты на духовное развитие и культурные нужды, весь комплекс налогов и платежей, услуг и расходов на перспективное развитие, то есть необходимо рассчитать реальный прожиточный минимум для каждой группы населения: работающих, пенсионеров и детей. Необходимо законодательно утвердить минимальную заработную плату, которая должна составлять не менее 2,5% размеров прожиточного минимума, чтобы обеспечить все затраты не только работающего, но и иждивенцев. На основании закона следует решить проблему выравнивания доходов и сглаживания огромного разрыва между высоко- и низкооплачиваемыми гражданами. Считаю, что заработная плата 10% высокооплачиваемых россиян должна не более чем шестикратно превышать зарплату 10% низкооплачиваемых граждан, а средняя пенсия должна быть не ниже  50% от средней зарплаты, тогда как сегодня она составляет лишь треть этого уровня.

Е.В.Лоцманова, помощник депутата Мособлдумы М.П.Леонтьева

Ремарка
Первые пенсии (пенсионы) появились в монархической Европе еще в ХIХ веке, когда личным указом самодержца назначались пенсионы отдельным выдающимся лицам за особые заслуги перед королевской династией: придворным, военачальникам, ученым, художникам. Первые государственные пенсии появились в Германии при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 г. и выплачивались по достижении 70-летнего возраста (при средней продолжительности жизни в Германии в то время всего… в 45 лет). Остальные монархи были еще более предусмотрительны и экономны, и в остальных развитых странах пенсионное обеспечение по старости стало появляться только в ХХ веке.

1 комментарий к новости Успешность и благополучие страны должно измеряться уровнем жизни стариков

  1. не пойму почему в европейских странах где нет ни нефти ни газа ни угля старики получют хорошую пенсию.наверное у наших чиновников,ДЕПУТАТОВ и правителей где была совесть евро вырос.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх