ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Услышь меня, хорошая»

Недавно коллеги и общественность города поздравляли с 90-летием авторитетнейшего серпуховского доктора и прекрасного человека – Марию Васильевну Калиничеву. Мы тоже побывали в гостях у лор-врача, стоявшего на страже такой важной для человека триады – ухо-горло-нос. Фраза из любимого романса Марии Васильевны не зря в заголовке. И не только потому, что врач спасала людям слух, но… обо всем по порядку.

АПА-ДОКТОР

Пятидесятые годы прошлого века. Глухой таджикский аул. Ночь – хоть глаз выколи. Настойчивый стук в дверь. «Апа-доктор, спаси! Моя жена помирать!» Апа — это женщина по-таджикски. Молодому врачу Марии Васильевне не привыкать. Тревожная сумка всегда наготове. Бросок через аул и вот она уже у постели таджички. Гинекологическое кровотечение. Нужен хороший свет, чтобы оказать действенную помощь пациентке, а над головой — тусклая лампочка Ильича. Решение приходит мгновенно. Привычным движением профессиональный рефлектор — на лоб и в отраженном многократно усиленном им свете лампочки — за работу. Женщина была спасена. Этот случай — один из многолетней и разносторонней практики доктора Калиничевой. Дело ее жизни стало главной темой нашей беседы, которую мы вели в уютной квартире Марии Васильевны. Живет она на Московском шоссе.
— Между прочим, когда я в ту ночь появилась на пороге жилища погибающей женщины, рядом с домом уже сидели туркмены в своих национальных халатах и тянули какую-то заунывную мелодию. То ли просили Аллаха о выздоровлении, то ли уже отпевать начинали… — вспоминает Мария Васильевна.
— Какая же у Вас профессия!
— Да, удивительная.
— Только непонятно, Вы же ЛОР-врач, а тут – гинекология?!
-Так я же в 1947 году серпуховское медицинское училище окончила по специальности фельдшер-акушер. Между прочим, с красным дипломом! Оториноларингология  была позже. А вообще-то чуть не стала… певицей.
— Это как же?

ЭТО СУДЬБА

Как оказалось, голосистой девчонке из Серпухова земляки прочили будущее оперной дивы. Сами посудите, «ля» четвертой октавы брала с ходу! Но война, обрушившаяся на страну в 1941 году, распорядилась по-своему. Эвакуация в село Ровное Саратовской области определила девушку в свинарки, а потом, в … механизаторы.
— Мужчины почти все на фронт ушли, некому было на тракторе работать. Обучили быстро на краткосрочных курсах и вперед – на пахоту. От напарника своего — Виктора Кузнецова — я не отставала, — вспоминает наша героиня.
Однако даже за рулем девушка напевала, по мере возможности, конечно. Мечта о певческой карьере будоражила душу юной Маши. В один прекрасный момент она решила: буду поступать в Саратовское музыкальное училище. И что вы думаете? Поступила! Коррективы в судьбу Марии Калиничевой внес 1942-й год. Ее маму — Прасковью Ивановну — срочно вызвали в Серпухов, на фабрику «Красный текстильщик». Здесь до эвакуации она работала инструктором по ткацкому делу. Встреча с родным городом порадовала, да и Москва окрылила талантливую девушку. Приняли в Гнесинское училище. «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну…» — пел партнер на студенческой репетиции. Татьяна, она же – Мария.
Однако судьба распорядилась по-своему…
— Это муж мамы, Алексей Иванович, напророчил мне белый халат, — в шутку говорит Мария Васильевна.
Отчим, уходя на войну, отдал любимой падчерице все свое «богатство»: часы, велосипед и … наказ стать врачом.
— То ли был у него дар провидческий, то ли большое уважение к этой гуманной профессии… — рассуждает наша героиня.
«Гнесинку» по ряду причин, что всего обиднее — бытовых, но очень весомых, пришлось оставить. Вот тут наказ отчима и обрел силу.

УХО-ГОРЛО-НОС И СЕРДЦЕ

Тогдашний директор Серпуховского медучилища Абрам Моисеевич Матусевич не побоялся принять девушку на курс, который уже отучился изрядное время. Вскоре студентка Калиничева не только догнала своих однокурсников, но и выбилась в лидеры.
По окончании учебного заведения специалист с красным дипломом попала в Таджикистан. При советской власти законы были строгие: научили тебя – отдай долг Родине, который именовался тогда  “распределением по стране”, а она, как пели в песне, широка.
— О былом я не тужу. Удалось поработать в этом краю, узнать культуру самобытного народа, поработать на границе с Афганистаном, увидеть горы, пустыню, — говорит Мария Васильевна.
Признательна доктор Калиничева таджикской земле и за науку. В Душанбе окончила она медицинский институт, который носит имя великого средневекового врача и просветителя Абу али ибн-Сины. Субординатуру проходила в ЛОР-клинике. Оперировать училась под руководством врача от бога — профессора Льва Коца. Тем не менее личное счастье встретила наша героиня в родном городе, куда всегда стремилась на побывку. Бравый ефрейтор – фронтовик Александр Иванович Ульянов завладел сердцем доктора Калиничевой.
— Это вам не ухо-горло-нос, а сердце! – шутит Мария Васильевна…

ПРИЗНАНИЕ

С 1956 года до 2003-го все силы доктора Калиничевой отданы серпуховскому здравоохранению. Работала врач в различных медицинских учреждениях города, однако большую часть трудового пути прошла в ЛОР-отделении детской городской больницы, которое она возглавила в 1975 году.
Непререкаемый авторитет у коллег и пациентов завоевала доктор своим профессионализмом, добросердечием. Сама много лет назад как-то  слышала диалог двух серпуховичек в поликлинике №4.
Женщина средних лет рассказывала подруге: «Представляешь, взяла направление на ЛОР-операцию в МОНИКИ, а там когда узнали откуда я — удивились. У вас в Серпухове, мол, есть непревзойденный специалист Мария Васильевна Калиничева. Мы ее частенько к нам на консультации вызываем. Вот, вернулась домой, хочу у этого доктора оперироваться, раз ее так даже в Москве хвалят».
Хвалили, в том числе и на страницах прессы. Туда попал и случай с полуторагодовалой девочкой. Мария Васильевна вспоминает об этом буднично:
— В два часа ночи приехала за мной обеспокоенная бабушка. Ребенок лежал в больнице с тяжелой пневмонией и стал задыхаться. Я поспешила в больницу, вскрыла трахею, проделала все что нужно. Девочку спасли.
Легко говорить… Операция эта требует ювелирной точности. Чуть что, простите, можно человека (тем более ребенка) на тот свет отправить…
Людское признание ничем не измерить. Хотя есть у Марии Васильевны и «Почетные грамоты», и «Благодарности», и звучащее сейчас для многих архаично — звание «Ударник Х пятилетки». Слово-то какое! Принять в иной день 40 пациентов — разве не ударный труд?! К тому же, длительное время М.В. Калиничева была главным оториноларингологом города и  района.

ИСТИННЫЙ ВРАЧ

— Мария Васильевна, на семью-то времени, наверное, совсем не оставалось?
-Нет, находила силы. Как-то в одной статье даже написали, что сыну я «дала крылья».
Все стало понятно, когда женщина показала фото подтянутого красавца в летной форме. Сын Сергей был вертолетчиком. К сожалению, он ушел из жизни, но невестка и внучка не забывают Марию Васильевну, и сейчас её свет в окошке — правнук Александр.
Много о чем мы еще говорили с М.В. Калиничевой. И угораздило же меня в конце встречи спросить у доктора пару «ходовых»  рецептов, например, от боли в горле. Вот тут меня «щелкнули», да-да, по нему, по носу!
– Как можно выдавать советы, не видя перед собой конкретного пациента? Это только телереклама на такое способна, — возмутилась Мария Васильевна.  — Фарингит, ларингит, ангина – все вызывают боль в горле, а лечатся по-разному.
Вот это истинный врач!
Так что конкретных рецептов от Калиничевой (и совершенно оправданно!) не будет, а советы, пожалуйста, — по сезону. Во-первых, не пить в жару холодную воду. Можно нажить много неприятностей. При кровотечении из носа следует поступать так. В ноздри — ватные тампончики. Если нет их под рукой – зажать нос. На затылок – холод. Подойдут и подручные средства, например, охлажденная бутыль с напитком или водой из ближайшего супермаркета. И ни в коем случае не запрокидывать голову, а наоборот — наклонить вперед.
Предостерегла М.В. Калиничева также от резкого перехода из жары в сильно охлажденное кондиционером помещение. Если длительно находиться в таком — можно простудиться, да и для сосудов подобные скачки – большая нагрузка. И, конечно же, напомнила доктор о любимом летнем лакомстве – мороженом.
— Если купили себе, а тем более ребенку — не ешьте на ходу. Присядьте где-нибудь  на лавочку. Откусывайте небольшими кусочками и смакуйте — оно согреется во рту, — подчеркнула специалист.
Спасибо за советы, дорогая Мария Васильевна. Слова благодарности часто слышала в эти дни доктор Калиничева. Коллеги (в том числе из Клуба ветеранов-медиков), пациенты, соседи  превратили ее квартиру, по словам самой Марии Васильевны, в настоящую оранжерею. Особая гордость для ветерана войны и труда М.В. Калиничевой  — строки поздравления и признательности от президента России, губернатора Московской области. Эти письма будут бережно храниться в ее архиве. Дорого внимание со стороны городского Управления здравоохранения.
Пройдет юбилей, но мы уверены — будет новый. И зазвучит романс с таким уместным подтекстом: «Услышь меня, хорошая…».  Причем в исполнении Марии Васильевны Калиничевой.

Вера ФОМИНСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх