ОДНОЙ СТРОКОЙ

Усилят контроль за капремонтом

О программе капитального ремонта многоквартирных домов и планах по расселению жилья говорили на оперативном совещании у и.о. главы города Дмитрия Жарикова 30 сентября.


Переселение

О планах по расселению аварийного жилого фонда города Серпухова доложила заместитель главы администрации города Серпухова Юлия Купецкая. Ею было отмечено, что Серпухов не вошел в областную программу по переселению граждан из аварийных жилых домов на 2013-2015 г.г. Между тем в Серпухове признаны аварийными и подлежат сносу 5 жилых домов по адресам:  дома №№ 21 и 23 по улице 1905 года, дом № 40-а по ул. Калужской, дом № 14 по ул. Нагорной и дом № 38 по ул. Береговой.  По этому поводу администрация города обратилась в министерство строительного комплекса  с просьбой включить эти дома в программу «Жилище», но ответ пока не получен. Тем не менее в администрации не сидят сложа руки.
— С июля 2015 года для этих целей уже предоставлено несколько квартир. Расселить жильцов планируется в течение 2015 года, в частности, вопрос с теми гражданами, которые занимают жилые помещения по договорам социального найма, будет решен до 1 ноября 2015 года, — сказала Юлия Купецкая. —  Администрацией города проводится мониторинг и составляется реестр жилых помещений, которые в установленном порядке признаны непригодными для постоянного проживания. До конца года будет проведено специализированное обследование ещё семи домов.

Капремонт
 
О ходе реализации региональной Программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы» в городе Серпухове доложил заместитель главы администрации города Серпухова Виктор Зиновьев. Он напомнил присутствующим о том, что регпрограмма капитального ремонта была утверждена в 2013 году и рассчитана до 2038 года. За ее реализацию и определение сроков ремонтов домов отвечает Министерство строительства.
— В соответствии с годом ввода в эксплуатацию, датой последнего капремонта (если он проводился), техническим состоянием и процентом собираемости взносов домам присваивается сумма баллов, которая и определяет место в очереди на капремонт, — пояснил он. – У нас  разработан и утвержден краткосрочный план  реализации региональной программы для городского округа Серпухов. В программе капитального ремонта 2015 года участвует 81 многоквартирный дом, на которых предусмотрены ремонт кровли, фасада, замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт внутридомовых инженерных систем электро- газо- и водоснабжения, водоотведения. Работы в этом направлении активно ведутся. В следующем году планируется капитально отремонтировать в городе Серпухове 55 многоквартирных домов с теми же объёмами работ. Всего в региональную программу капремонта на 2014-2038 годы включены 1173 многоквартирных городских дома из 1289 домов.

Контроль

Вместе с тем Виктор Зиновьев отметил ряд проблем в проведении капремонтов. Так, сказал он, программа на стадии формирования, и есть недочеты и недоработки. Имеют место быть срывы сроков выполнения работ, чему причиной и недобросовестные исполнители, которые зачастую не рассчитывают свои силы и возможности, слабая активность подрядчиков, сложность оперативного внесения изменений в программу, несогласованные действия подрядчиков с фондом капремонта и с управляющими организациями.
Дмитрий Жариков, выслушав доклад, указал на необходимость более тесного взаимодействия Управления ЖКХ администрации города с подрядчиками и Управляющими компаниями, а также постоянного и тщательного контроля качества капремонта, вплоть до приостановления работ в случае выявления огрехов и недоделок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх