ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уши, лапы, хвост — чьи лучше?

Уши, лапы, хвост и рабочие качества охотничьих собак оценивали на территории спортивно-притравочного комплекса «Авангард» в Серпуховском районе. Здесь  2 июня прошла 64-я Серпуховская межрайонная выставка собак охотничьих пород. Она привлекла порядка двухсот собаководов-профессионалов, охотников и просто любителей этих самых давних и верных друзей человека. 

В отличие от обычных выставок, в «Авангарде» работали несколько экспертов – каждый по своей группе пород. На таких соревнованиях собак расценивают по утвержденному стандарту породы. В оценочный лист включаются (кроме пород): клички, номера свидетельства охотничьей собаки, возрастной группы и прочего, количество полевых дипломов, происхождение и список классных потомков.  В комплексе в «собачью оценку» входят рабочие качества лохматого охотника, его универсальность, экстерьер, породность, потомство (в количестве лучших шести), происхождение. И учитывая все итоги, собаку относят к племенному классу. Полученные  данные заносятся в Паспорт охотничьей собаки. Без этого документа в охотничьи хозяйства собак не допускают. По новым правилам, охотник с собакой имеет определенные преимущества. 
Своих питомцев привезли на выставку жители не только Москвы и Подмосковья, но и соседних областей: Калужской, Тульской. Вниманию присутствующих были представлены норные породы: таксы, ягдтерьеры, фокстерьеры, а также лайки, борзые, легавые, гончие, спаниели. Как рассказала кинолог районного общества охотников и рыболовов Оксана Фролова, собак оценивали в двух номинациях:  1-м классе и классе “элита” (во втором случае оцениваются стати и рабочие качества не только родителей, но и потомства). Оксана Фролова судила спаниелей. Лучшими в классе “элита” названы кобель Грей (владелец Ребров, г. Подольск)) и сука Бека (владелец Филонов, Серпухов). 
После местной разминки команда серпуховских хвостатых поехала на соревнования в  Рязань.
Экстерьерная и комплексная оценка охотничьих собак проходила одновременно на пяти рингах, где каждый хозяин в паре со своим воспитанником старался доказать, что именно они — лучшие. 
Оценка собак осуществлялась кинологами высших квалификаций. Лучшие из лучших были награждены медалями и призами. 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх