ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уроки лунной географии

Астрономы - любители в Серпухове продолжают проводить научно-популярные лекции, на которых рассказывают о различных объектах ближнего и дальнего космоса. Очередная такая встреча состоялась в субботу и была посвящена самому близкому к нам небесному телу – Луне. Единственный естественный спутник Земли уже неплохо исследован учеными, но хранит в себе еще немало тайн. О том, как он образовался, какие геологические этапы прошел в своём развитии, чем еще может пригодиться людям и многом другом рассказал «серпуховский звездочёт» Дмитрий Плясов.


Участники мероприятия узнали немало интересного о фазах Луны, гравитационных и оптических аномалиях, об её влиянии на процессы, происходящие на поверхности нашей планеты. Особое внимание был уделено основным географическим достопримечательностям этого небесного тела. Не забыли и про обратную сторону, которая никогда не видна с Земли. Долгое время ученые и писатели-фантасты предлагали разные версии того, что там находится. В 1959 году ответ на этот вопрос был получен благодаря советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». Оказалось, что ничего особенного там нет. Зато открытые таким образом географические объекты обрели русские названия, такие, как море Москвы, кратеры Циолковский и Королёв…
Естественно, одна из главных тем встречи – были ли американцы на Луне, или всё это лишь огромная мистификация.
— Я постарался дать на этот вопрос как можно более подробный ответ, и он утвердительный, — говорит Дмитрий Плясов. – Существует большое количество доказательств, подтверждающих этот факт. Не стоит забывать, что успешными считаются не одна, а 6 миссий «Аполлон». За всеми космическими проектами США пристально следил Советский Союз, который не позволил бы просто так сфальсифицировать настолько значимое событие шесть раз подряд.
Завершение лекции было посвящено тому, как Луна еще может послужить людям в будущем. Например, на темной стороне можно разместить научную базу, которая будет хорошо экранирована от солнечного излучения, а значит, сможет «заглянуть» дальше в глубокий космос. Также естественный спутник Земли может стать промежуточным пунктом для полёта к другим, более удалённым от нас, космическим телам, поскольку старт ракеты с его поверхности легче. Кроме того, в грунте на поверхности Луны содержится много гелия-3, который в перспективе может стать новым высокоэффективным видом топлива.
На этот год сообществом астрономов-любителей Серпухова запланировано еще несколько любопытных мероприятий. Узнать о них можно в группе vk.com/astroserp.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх