ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Упрощенка» для ДТП

ДТП без пострадавших можно оформлять без участия сотрудников ГИБДД. Что для этого нужно и каков порядок действий водителей в подобной ситуации?


Только за 3 прошедших месяца на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» произошло 1224 ДТП без пострадавших, в результате которых был причинен только материальный ущерб. При этом большая часть этих аварий  – мелкие, с незначительным повреждением автомобилей. Очень часто такие ДТП создают массу сложностей не только для самих участников аварии, но и для других водителей. К примеру, 4 апреля, когда на Московскую область обрушился снегопад, Серпухов в прямом смысле «встал» — из-за мелких ДТП, которые случились в первые часы непогоды, дорожные «пробки» возникли практически на всех улицах города.
В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ с 1 марта 2009 года в определенных случаях введена процедура упрощенного оформления дорожно-транспортных происшествий, предусматривающая оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Данная возможность также закреплена в п. 2.6.1. ПДД РФ.
ДТП, где нет пострадавших, может быть оформлено без участия сотрудников ГИБДД, если оно одновременно отвечает нескольким требованиям: столкнулись не более двух автомашин (при этом прицеп считается за отдельную транспортную единицу, а значит, ДТП с участием даже легкового автомобиля с прицепом не может быть оформлено по упрощенной схеме), оба водителя имеют действующий полис ОСАГО, обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий у участников ДТП.
В этом случае размер страховых выплат, причитающихся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.
Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем 25 тысяч рублей, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред.
Порядок действий водителей при мелких ДТП следующий: они должны остановить свои транспортные средства и не убирать их с места происшествия, выставить знак аварийной остановки, убедиться, что нет пострадавших. Обсудив обстоятельства ДТП, его ущерба, они должны решить: самим оформить происшествие или же вызвать сотрудника ГИБДД. Если обе стороны не могут договориться, кто прав, кто виноват, то необходимо вызывать инспекторов ДПС. Если же противоречий у участников ДТП нет, то необходимо заполнить Извещение о ДТП, которое заполняется в двух экземплярах и закрепляется подписями обоих участников ДТП. Затем пострадавший может обратиться за получением страхового возмещения в компанию, где застрахован по ОСАГО виновник ДТП, или же воспользоваться прямым урегулированием и обратиться в свою страховую компанию.
Кроме этого, согласно п. 2.6 ПДД РФ, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему ДТП и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для дальнейшего оформления документов о происшествии.
Если у Вас возникают проблемы с выплатой по полису ОСАГО в своей страховой компании либо компании виновника ДТП, Вы можете обратиться за помощью  в Российский союз автостраховщиков по телефону информационного центра 8(495) 641-27-85 – для жителей г. Москвы и Московской области либо 8-800-200-22-75 — для других регионов (звонки бесплатные).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх