ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уникальный разведчик едет в войска

Универсальный разведчик – боевую противодиверсионную машину нового поколения «Тайфун – М»  «обкатали» на полигоне филиала Академии им. Петра Великого и отправляют в войска.


БПДМ «Тайфун-М» предназначена для защиты подвижных ракетных комплексов  и баз с пусковыми шахтами. Первые офицеры уже прошли переподготовку и освоили технику. Процесс занимает месяц – две недели теории и две практики.
Напомним, внешне от базового БТРа эта боевая машина отличается незначительно —  вместо башни на ней установлена дистанционно управляемая турель с пулеметом, а на крыше – сложное специализированное оборудование наблюдения и связи.  Рабочие места оператора и командира оснащены системами контроля и управления электроникой, а сигналы приборов выводятся на жидкокристаллические экраны. При этом оператор  может не только следить  за окружающей обстановкой, но и поражать обнаруженные цели при помощи пулемета. Еще из оснащения —  система навигации и средства противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам, тепловизор для использования в темное время суток,  эхолокационная система и беспилотный летательный аппарат для проведения разведки и наблюдения с воздуха. «Тайфун-М» в состоянии  обнаруживать вражескую технику на расстоянии до шести километров, а пешего диверсанта – с трех. Скорость развивает до 100 км/час.
Как сказал РИА «Новости» начальник филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого Алексей Коннов, применение этой уникальной машины в РВСН в ракетных полках значительно улучшит качество охраны и обороны подвижных грунтовых ракетных комплексов РВСН и шахтных пусковых установок.  Первые “Тайфуны” поступят в Тейковскую ракетную дивизию, которая располагается в Ивановской области, уже в конце этого года. Также противодиверсионные машины будут поставляться на перевооружаемые ракетные соединения — на комплекс ЯРС.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх