ОДНОЙ СТРОКОЙ

Умные, талантливые, амбициозные

Молодые ученые со всей Московской области съехались в Серпухов и Пущино, чтобы выяснить, кто станет одним из победителей конкурса «УМНИК» и обладателем гранта на реализацию своего проекта. В течение года в разных городах Подмосковья прошли отборочные этапы, на которые талантливые и амбициозные ученые подали больше сотни инновационных проектов. Авторы лучших из этих работ прошли в финал, который состоялся 27 и 28 ноября. Первая часть мероприятия была посвящена разработкам технического направления и прошла в здании администрации Серпухова. Проекты биологического, медицинского и экологического направлений обсуждались в пятницу в наукограде.

— Это один из самых известных и массовых конкурсов для молодых ученых в России, — рассказал представитель фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Николай Хохлов. — Ежегодно фонд поддерживает не менее 1500 молодых ученых по всей стране. Объем финансирования по научным меркам невелик – 400 тысяч рублей на 2 года, зато и победителей довольно много – в Московской области это 30-40 проектов ежегодно. Работа по гранту ведется по всем правилам и в соответствии с законами РФ: с соблюдением всей финансовой отчетности, условий, промежуточными заслушиваниями результатов и так далее. Для большинства молодых ученых это первый опыт подобного рода, возможность понять, как подать и реализовать собственную идею.
Судя по всему, молодые ученые решили подойти к делу довольно серьезно – смелость и амбициозность их планов приятно удивили опытных деятелей науки. Вице-президент Института инженерной физики  по учебно-методической работе Олег Андрух, например, отметил, что работы, представленные на суд комиссии, на удивление зрелые для столь юных людей и пожелал успешной реализации этих проектов.
Удивляться действительно есть чему, например, Алексей Яценко из СВИ в настоящее время работает над универсальным теплопередающим устройством.
— Моя задача – максимально упростить жизнь людям, которые живут и работают в северных регионах страны, — сообщил он. – Разработка может быть использована для полного прогрева двигателя автомобиля, отопления жилых, производственных, складских помещений и так далее. Устройство работает на принципе пульсирующего горения, для поддержания которого не требуются затраты электроэнергии – оно поддерживает себя само. Коэффициент полезного действия при этом достигается порядка 90%, что является отличным показателем. Я думаю, что подобная технология может пригодиться в Вооруженных силах, где необходимо поддержание техники в состоянии постоянной готовности.
С оглядкой на военное направление работают сейчас многие инноваторы, однако не забывают они искать практическое применение своих умственных трудов и в гражданских отраслях. Студент МГТУ им. Баумана Иван Титков, который предложил алгоритм управления беспилотными летательными аппаратами, делает основную ставку на сферу развлечений.
— Главное, чем отличается наш проект, – беспилотники будут самостоятельно строить свой маршрут исходя из информации об оптимальной траектории, собственного положения и положения других элементов системы, — объяснил он.- Алгоритм управления аппаратами универсален, но будет адаптироваться по желанию того или иного заказчика. Ограничений на возможный масштаб системы у нас только два: стоимость и возможности современных средств связи. В случае если аппаратов потребуется действительно много, возможен вариант перехода на упрощенный алгоритм, чуть менее точный. Либо использование наземного стационарного вычислительного блока, который будет рассчитывать траектории движения аппаратов.
Что интересно, молодые ученые, похоже, готовы к современной ситуации, когда мало просто придумать что-то, нужно еще и суметь свою разработку сделать рентабельной. По крайней мере, здоровый прагматизм и знание экономических реалий присутствовали во многих докладах.
— Всю науку в коммерцию нельзя превращать ни в коем случае, — считает Николай Хохлов. — Это основа любой цивилизации и ее нужно поддерживать независимо от того, приносит она сиюминутную прибыль или нет. Но тем проектам, которые имеют коммерческий потенциал, необходимо давать путевку в жизнь. Ученый при этом не обязан становиться коммерсантом. Только если у него есть такое желание. Иначе ему нужно дать дополнительного человека, который смог бы решить финансовые вопросы.
По результатам двухдневного заслушивания докладов вожделенные гранты получили авторы 13 проектов, в том числе 2 – из Серпухова: Юрий Горбачев (Институт инженерной физики) и Алексей Яценко (филиал военной академии им. Петра Великого).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх