ОДНОЙ СТРОКОЙ

Умная и добрая комедия

Комедию «Родственники» покажут в эти выходные в Серпуховском музыкально-драматическом театре. Накануне премьеры состоялась пресс-конференция, на которой художественный руководитель Павел Цепенюк и директор театра Игорь Шестун рассказали, что ждать серпуховичам от нового спектакля.


— В первую очередь я хочу сказать, что это постановка по пьесе великолепных Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, — отметил Павел Цепенюк. — Это те люди, которые подарили нам «Служебный роман», «Гараж», «Берегись автомобиля» и другие замечательные фильмы. Пьеса «Родственники» была написана в 70-е годы. Она не очень звездная, но, как и все произведения этого писательского тандема, наполнена замечательной иронией, чудным юмором, невероятной душевностью и добротой.
К наследию советской драматургии худрук театра решил обратиться по той причине, что современные пьесы для нашего театра не подходят. Причины две: либо не хватает актеров, чтобы поставить такие спектакли, либо сюжет произведений молодых писателей вызывает некоторые сомнения.
— В российской драматургии затянувшийся кризис – у нас есть множество талантливых людей. Они пишут очень хорошо, но не понятно для кого. Совершенно не учитывается интерес зрителей, их желания. Поэтому я и вспомнил о «Родственниках» — невероятно умной доброй и ироничной пьесе, в основе которой, конечно, любовь, причем любовь не героическая, а какая-то простая, земная, обыденная, но при этом очень трепетная и красивая.
Главный вопрос, который беспокоил режиссера, будет ли сюжет понятен современной молодежи, ведь действие происходит во времена советского дефицита, которые многие зрители не застали. Как объяснить, что тогда директор рыбного магазина был некоронованным королем и обладал довольно большим влиянием? Оказалось, что проблем с пониманием сюжета не возникает – несколько молодых людей, прочитавших пьесу, сказали, что отличий от современности на самом деле мало. Люди с полезными связями никуда не делись, просто сейчас они занимают другие должности, но к ним также продолжают идти на поклон в случае необходимости. Так что актуальности пьеса за прошедшие десятилетия не утратила.
В спектакле «Родственники» играют Татьяна Чурикова, Сергей Кирюшкин, Михаил Диамент, Сергей Ургансков, Анастасия Собина, Людмила Капелько, Рамиль Азимов, Родион Баулин. Премьерные показы состоятся 28 и 29 января в 17 часов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх