ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уличкомы нацелили на благоустройство

 Не справки выдавать, а бдительно следить за состоянием территории частного сектора. Такую задачу определил уличным комитетам Серпухова заместитель главы города Олег Сотник в минувшую пятницу, 25 марта.


Важность уличкомов

Стоит отметить, что расширенная встреча председателей уличных комитетов с заместителем главы города Олегом Сотником состоялась по инициативе депутатов, избирательные округа которых включают частный сектор.
— В настоящее время доля частного сектора составляет 42%, и уличные комитеты жизненно необходимы, они одними из первых сигнализируют о возникающих проблемах, обладая достоверной информацией о жизни всего микрорайона, — высказала общую позицию народных избранников Инесса Жарова.

Позиция власти

Заместитель главы города Олег Сотник также выразил заинтересованность в уличкомах.
— Мне как заместителю, отвечающему за благоустройство города, необходимо взаимодействовать с вами, — отметил он. — Однако для этого уличкомы должны заниматься исключительно решением вопросов благоустройства частного сектора, а не выдачей справок, не имеющих сегодня юридической силы.
По накатанной

Уличкомы, будучи наследием советских времен, продолжают выдавать справки по любому поводу: для торговли на рынке о том, что цветы или овощи выращены на личном подворье; для школы о том, что ребенок живет в частном доме; для Водоканала о том, что соседи согласны на подсоединение к инженерным коммуникациям. Оказывается в практике уличкомов есть справки даже для бани.
Неудивительно, что замглавы Сотник попросил полный список тех документов, которые выдает общественная организия, которой юридически являются уличные комитеты.
— Я буду разбираться, почему справки даете вы, а не соответствующие службы, — отметил он и добавил: — Мы разберемся с выдачей справок, может, среди них есть действительно нужные.

Решение
Наряду с кругом обязанностей был поднят главный вопрос — финансовый.
— Полторы тысячи рублей в месяц разве много? — с таким вопросом обратились председатели уличкомов в адрес администрации.
Дело в том, что в прошлом году уличные комитеты за свою работу получали небольшое вознаграждение. Однако полгода назад председателям перестали платить деньги.
По словам замглавы Сотника, старый механизм поощрения не соответствовал норме закона. По указанию главы города Дмитрия Жарикова, вопрос вознаграждения практически решен. Осталось только уточнить обязанности председателей уличкомов. Однако в круг их полномочий точно не войдет выдача справок по выращенным цветам, продажа которых кому-то приносит прибыль, а только решение вопросов благоустройства, как-то: упавший забор, навал мусора, самозахват земель и засоренные ливневки.
Более того, городская власть введет практику регулярных встреч и раз в месяц будет встречаться с председателями уличкомов.
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх