ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уклонистам спуску не дадут

«Круглый стол», посвященный подведению итогов призыва в Вооруженные силы 2010 года, прошел в военкомате города Серпухова 2 марта. На вопросы журналистов отвечали помощник комиссара Владимир Звонцов, начальник отдела военного комиссариата Александр Лесов, начальник 1­-го отделения (призыва) Александр Гаврилов и врач­специалист Валентин Осиповский.


Мероприятие начал Александр Лесов с заявления о возможных изменениях в сроках призыва. Предполагается, что с этого года весенний призыв будет длиться с 1 апреля по 31 августа, осенний ­ с 1 ноября по 31 декабря. Лесов объяснил, что такая необходимость вызвана тем, что теперь учебные подразделения воинских частей будут обучать не два, а три набора срочников. Соответственно комплектование этих учебных частей будет осуществляться в апреле, августе и декабре. Эти изменения пока не внесены в закон, так что если до 1 апреля их не пропишут, все останется, как и было.
По словам начальника отдела серпуховского комиссариата, предыдущий осенний призыв оказался достаточно сложным. Если обычно план по призывникам выполнялся за счет молодых людей, окончивших учебные заведения и которым исполнилось 18 лет, то в этот раз усилия военкомата были направлены на поиск тех, кто в предыдущие призывы не являлся вовремя по повестке.
­- Хотелось бы напомнить гражданам, у которых есть на руках повестки, -­ говорит Александр Анатольевич, ­ что во время первоначальной постановки на воинский учет вручается повестка, в которой уже прописана дата прибытия в военный комиссариат. Также дата явки указана в приписном удостоверении. Поэтому не нужно дожидаться, пока кто­то придет и напомнит, что нужно прийти в военкомат.
Рассказал комиссар и о том, что с уклонистами теперь церемониться перестали. Так, по итогам осеннего призыва, в следственный комитет при прокуратуре города Серпухова военкоматом были переданы дела десяти человек, уклоняющихся от воинской службы. По всем возбуждены уголовные дела. Александр Лесов отметил, что во время разговора с сотрудниками СКП следователи заявили о том, что все дела будут доведены до суда, и никаких поблажек уклонистам  не будет. Напомним, что за уклонение от воинской службы в УК РФ предусматривается наказание до двух лет лишения свободы, причем от службы в армии полученная судимость не освобождает.
Во время беседы с журналистами военные искренне недоумевали по поводу нежелания молодых людей проходить военную службу. После проведения некоторых реформ армия стала достаточно демократичной и больше напоминает пионерский лагерь, в котором к тому же обучают военному делу. Так, например, установлено служебное время с 9 утра до 6 вечера, введен обязательный тихий час, суббота и воскресенье ­ выходные дни. С января этого года во всех частях после 6 часов вечера разрешен выход в город в гражданской одежде. Установлено трехразовое питание, блюда в столовых предлагаются на выбор. Все продукты свежие и натуральные, блюда ­ сбалансированные. Можно еще добавить «в рацион» чистый воздух и полезные физические нагрузки. Получается практически санаторий на год за счет государства. К тому же министерством был снят запрет на службу вблизи родного города, так что около половины призывников из Серпуховского региона идут служить в части на юге Подмосковья, т.е. в Москве и Московской области. Еще из нашего военкомата распределяют в войска, расположенные на Черноморском побережье (Сочи, Анапа), несколько человек были отправлены на Урал.
В заключение «круглого стола» комиссар Лесов напомнил собравшимся о задаче, поставленной Министром обороны перед военкоматами. Из­за нехватки в Вооруженных силах офицерского состава предполагается дополнительно призвать в 2011 году около 70 тысяч человек. Возможно, это будут офицеры запаса, офицеры, попавшие под сокращение, и молодые лейтенанты, то есть выпускники вузов с военными кафедрами.


Евгения ДМИТРИЕВА

ПО ИТОГАМ ПРИЗЫВА 2010 ГОДА…
Задание по призыву в Серпуховском регионе на 2010 год составляло 820 человек, из них на осенний призыв ­ 420 человек. План по весеннему призыву был выполнен полностью, осенний недовыполнен на 47 человек. По муниципальным образованиям цифры осеннего призыва распределились следующим образом: по Серпухову в плане было 250 человек, призвано ­ 217, в Пущино из 50 призвали только 26, план на Протвино – 60 человек, было призвано ­ 58, на Серпуховский район задание было 60 человек, призвали ­72. По мнению военного комиссара города Серпухова, невыполнение плана призыва в первую очередь связано с демографическим спадом в 1992­-93 годах.
Наблюдается общее снижение призывного контингента. Если в 2009 году медицинское обследование прошли 3 тысячи 38 призывников, то за 2010 год всего было обследовано 2 тысячи 624 человека. Годными к строевой в 2009­-м признали 65%, в 2010-­м ­ почти 67%. Ограниченно годными в 2010 году признаны 28% обследованных, что составляет 759 человек, в 2009-­м ­ — 664 человека.

4 комментариев к новости Уклонистам спуску не дадут

  1. Мой сын уклонист ,не желает защищать черножопую мразь которая оккупироваала Россию .

  2. Господа военные а почему парень год жизни должен быть рабом ? Вы стали военными по призванию а ребят гоните как скотину на скотобойню .Что то все кто возвращаются оттуда не рассказывают как там хорошо ,а почему то все как там плохо .Кормежка мрак ,форма солдаты мрут как мухи от пневмонии ,засилье кавказцев ,которых вы боитесь ,берцы дрянь . И самый главный вопрос кому парень должен ? Какой долг ? Хотите что б не было уклонистов ,нанимайте легионеров .Деньги нашлись .Но военкомишки хотят за миску баланды .

  3. Что там в армии то делать? Родину защищать? Родину которую продали по кускам. какая армия сейчас- там нечего делать

  4. Что там в армии то делать? Родину защищать? Родину которую продали по кускам. какая армия сейчас- там нечего делать

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх