ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уютный вечер от легенды мирового рока

Легенда мирового рока Кен Хенсли посетил Серпухов. Экс-участник группы Uriah Heep певец, композитор, продюсер и талантливый музыкант вышел на сцену ДК «Россия» в пятницу, 30 октября. Как ни удивительно, аншлага не получилось – в зале было довольно много пустых кресел. И зря: концерт получился очень ярким и душевным.


Поприветствовав публику, рок-звезда сразу сообщил, что намерен не просто отыграть заготовленную программу, но как можно ближе познакомиться с поклонниками своего творчества. По обе стороны от сцены были установлены микрофоны, чтобы любой желающий мог подойти и задать вопрос.
— Можете спрашивать меня абсолютно обо всем, можете даже о музыке, если сошли с ума, — сказал Хенсли. – Я гарантирую, что отвечу честно. Хочу, чтобы в этот вечер мы действительно были вместе: общались, говорили, пели.
В зал полилась музыка. Серпуховичи смогли насладиться как старыми и любимыми хитами Uriah Heep, так и свежими композициями, написанными Хенсли уже в XXI веке. Практически с каждой из них связана какая-нибудь история, и рокер охотно делился воспоминаниями.
— Хочу познакомить вас с новой песней, она появилась довольно необычно для меня, — сообщил музыкант. – Мой хороший друг, который живет в Белоруссии, попросил меня написать композицию к свадьбе его дочери. Никогда ничего подобного не делал, но решил попробовать. И знаете, у меня получилось. Песня понравилась мне самому, понравилась людям на торжестве, надеюсь, понравится и вам. Свадьба была в сентябре, поэтому композиция называется «September magic».
Как и было обещано, зрителям предоставили вдоволь времени для того, чтобы задать свои вопросы звезде. Преодолеть языковой барьер (Кен Хенсли в самом начале шутливо извинился, что так и не выучил русский) помогла переводчик Елена. Серпуховичей интересовали самые разные вопросы, например, почему на пике популярности Uriah Heep коллектив покинул фронтмэн Дэвид Байрон.
— Расстаться с ним было трудно, но необходимо, — после еле заметной паузы ответил артист. – У Дэвида была проблема с алкоголем, она его, к сожалению, и сгубила. Я очень по нему скучаю, он давал жизнь моим песням. Даже сейчас, когда я что-то сочиняю, думаю о нем.
Были и довольно забавные вопросы, которые очень сильно повлияли на настроение в зале. Например, музыкант из города Протвино Павел Денисов поинтересовался, как сделать, чтобы Кен Хенсли принял участие в записи первого альбома группы, в которой молодой человек играет.
— Просто попросите меня, буду очень рад вам помочь, — улыбаясь ответил пожилой рокер. — В этом году я отметил 70-летие, так что мне нужны преемники, возможно, это будете вы. Я скажу вам, что мы сделаем. Сегодня вечером мы сыграем вместе.
Обещание было выполнено: во время заключительной композиции концерта «Lady in black» протвинец сел за фортепьяно. Стоит ли говорить, что зрители поддержали такое развитие событий с восторгом.
– Это было очень здорово, — поделился Павел Денисов. – Я, можно сказать, вырос на песнях Uriah Heep – отец их постоянно слушал. Правда, в мониторе я себя абсолютно не слышал, поэтому не понимаю, хорошо я сыграл или нет. Надеюсь, все нормально.
Зрители также очень хотели узнать, почему свой концертный тур по России музыкант начал именно с Серпухова, но получить ответа так и не смогли.
— Честно говоря, не знаю, — признался он. — Я не составляю свой гастрольный график, но  рад, что оказался здесь. Так здорово просто сидеть и делиться с вами музыкой – как дома  у себя в гостиной!
По словам Кена Хенсли песня может прийти неожиданно, в любой момент. Так, например, знаменитая «July morning» была написана в автобусе. Uriah Heep тогда гастролировали по Англии совместно с другой группой, поэтому прежде чем ехать в новое место, нужно было дождаться окончания выступления коллег. Во время одной из таких пауз все музыканты отправились знакомиться с девочками, а Кен, как ни странно, остался в автобусе. От скуки он начал наигрывать аккорды, и слова сами стали приходить в голову. Похожая история лежит в основе другой известной песни «Rain». В этот раз композитор остался в одиночестве на студии звукозаписи, пока остальные пошли ужинать. Когда прочие участники коллектива вернулись, произведение уже было готово.
Один из зрителей, гитарист Дмитрий Тюрин, даже напел несколько строчек этой песни под аккомпанемент мастера, прежде чем задать вопрос о недавних съемках фильма Рок-н-Ролл, которые недавно проходили в Санкт-Петербурге.
— «Rain» — мой самый любимый «медляк» у Uriah Heep, — пояснил серпухович. — Это очень красивая композиция, и я неоднократно с разными коллективами играл на нее каверы. Концерт был душевный, открытый. Мне понравилось, как все прошло. Такие выступления под гитару и фортепиано довольно интересны. Понятно, что на них не получишь настолько мощных эмоций, как когда играет целая группа. Но многие вещи звучат по-другому, и довольно любопытно их послушать в новой версии.
Если бы Кен Хенсли знал, что такое «Поле чудес», то вполне мог бы почувствовать себя Якубовичем, поскольку многие зрители пришли на концерт не с пустыми руками. Так одна из поклонниц, прознав где-то, что британец неравнодушен к сладкому, подарила ему коробку шоколада. Наши мужчины подошли к вопросу более прагматично, благодаря чему Кен стал обладателем бутылки водки и изображения павлина. Узнав, что эта птица герб нашего города, Хенсли немного удивился, но принял презент с благодарностью.  
После окончания концерта Кен Хенсли еще долго не покидал зал – охотно общался с поклонниками, раздавал автографы, фотографировался. Можно с уверенностью сказать, что музыкант добился, чего хотел, – вечер действительно получился очень теплым и душевным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх