ОДНОЙ СТРОКОЙ

Учимся считать сколько воды утекло

Разобраться со счетами за квартплату - всегда нелёгкое занятие. А с появлением приборов индивидуального учета дело стало ещё труднее. Делать это необходимо ежемесячно и в определенные дни. Управляющая организация ООО «Ремонтник» для удобства проживающих устанавливает на первых подъездах домов специальные ящики, куда можно складывать заполненные бланки. Откуда же брать цифры и куда их вписывать?


Как снимать показания счетчиков воды
 — Если вы снимаете данные впервые, то вам необходимо определиться, какой из приборов  показывает цифры горячей воды, а какой — холодной. Обычно счётчики имеют стандартное цветовое обозначение (красный — горячая, синий — холодная), однако, если ваши приборы одинакового цвета, определить можно как на ощупь, так и визуально – включить холодную воду и посмотреть, какой прибор заработал, — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью Ирина Тимофеева. —  Узнать, сколько воды ушло в этом месяце, несложно, достаточно определиться с устройством счётчика. Независимо от вида, он имеет 8 цифр. Из них 3 обозначают литры, и они помечены красным цветом. Остальные пять показывают кубометры, и именно эти цифры вам и нужны. При записи показаний вы должны откинуть красные цифры, не забывая округлить до единицы значения больше 500 и прибавить эту единицу к чёрным числам.
Допустим, вы только установили счётчик, и после месяца использования получилось значение 00005781, — значит, за месяц израсходовано 6 кубометров (красные 781 больше 500 и мы округлили его до 1. К 5 (черное число 00005) прибавляем 1 и получаем 6). Предположим, в следующий месяц значения изменились с 00005781 на 00013031, тогда из 13 мы отнимаем 6, и полученная разница (7) и будет нужной цифрой.
Чтобы узнать, сколько кубометров вы израсходовали в этом месяце, необходимо знать, сколько вы потратили в прошлом. Потому записывать показания счётчиков следует ежемесячно.

Куда вносить эти значения?
Показания счётчиков необходимы для заполнения бланков передачи показаний приборов учёта, которые будут отражены в квитанциях по оплате за коммунальные услуги, — продолжает Ирина Тимофеева. — А ящики мы устанавливаем как раз для бланков, в которых необходимо записать расход воды и передать нам. В октябре месяце бланки мы разнесем потребителям в почтовые ящики. Планируется, что в квитанции по оплате ЖКУ будет отрезной бланк передачи показаний приборов учёта.  Делаем мы это для того, чтобы упорядочить платежи и расчеты. Нам необходимо знать, каков расход ресурса именно в расчетные дни. А жильцы чаще указывают цифры прошедшего месяца.
Заполняя бланк, необходимо соблюдать внимательность и аккуратность, чтобы почерк был разборчив. При условии, что что-либо из вышеперечисленного будет нарушено, тогда данные будут считаться недействительными и оплата будет назначена в соответствии со средними нормативами. Помните: в бланк вписываются только текущие показания, а не количество потраченных кубометров или старые числа!
Чтобы правильно заполнить бланк, нужно следовать простой инструкции: в графе текущих показаний холодного водоснабжения записать показания водомера на данный момент.     В графе предыдущих показаний холодного водоснабжения записать показания счётчика за предыдущий месяц, аналогично заполнить графы горячего водоснабжения.
Заполняя талон, необходимо вписать текущие значения в соответствующие поля.

Передача показаний
• Записанные данные необходимо отдавать каждый месяц, это обязательное условие для оплаты по счётчикам. Показания нужно снимать только с 20 числа по 23 число текущего месяца.  В случае если Вы пропустили срок подачи, то в квитанцию включат усредненные значения за последние 3 месяца. После того, как Вы предоставите корректные данные, Вам сделают перерасчет. Итак, снятые показания мы можем отнести в ящик. Хотя, чтобы отправить показания счётчика, необязательно выходить из дома: это можно сделать любыми доступными для Вас способами: по телефону или воспользовавшись интернетом. Вносить информацию можно в личном кабинете на сайте МУП «Расчетно-кассовый центр ЖКХ» (www.rkcsrp.ru). Для этого Вам потребуется пройти в «Личный кабинет»:
• В поле «Номер лицевого счета» ввести номер лицевого счета, указанный на счете-квитанции МУП «РКЦ ЖКХ» (с нулями и точками).
• В поле «Пароль» ничего вводить не надо.
• Нажать кнопку «Войти».
• Перейти на вкладку «Приборы учета».
• Нажать кнопку «Ввести показания».
• В поле ввода ввести показания приборов учета.
• Нажать кнопку «Сохранить».
 Показания  ИПУ можно передавать по  телефонам: 72-78-37, 76-46-67, 8 4967-12-45-98.
Очень важно: данные показаний, передаваемые в другие сроки, а именно  до 20 числа и после 23 числа, приниматься для расчета не будут.

Оплата
— Оплачивать водоснабжение необходимо ежемесячно, — говорит Ирина Тимофеева.
—  Оплатить квитанцию можно:
—  непосредственно у нас в офисах —  в кассах ООО «Ремонтник» по адресам: ул.Дзержинского, д.3, и ул.Ворошилова, д.130-а. Там, кстати, тоже есть ящики для сбора показаний;
— в  кассе банка, или посредством автоматов для оплаты счетов.
Хотелось бы напомнить, что установка индивидуальных приборов учета воды в квартирах обязательна для всех потребителей, а правильность передачи показаний позволит корректно рассчитывать и оплачивать потреблённые коммунальные ресурсы.

Ящики для сбора показаний индивидуальных приборов учета расположены по адресам:
ООО «Ремонтник-2»:
Ул. Советская, д.78, п.1
Ул. Советская, д.82, п.1
Ул. Ворошилова, д.115, п.1
Ул. Ворошилова, д.127, п.1

ООО «Ремонтник-3»:
Борисовское шоссе, д.9, п.1
Ул. Центральная, д.141, п.1
Ул. Советская, д.44/53, п.1
Ул. Лермонтова, д.60, п.4
Пл. Ленина, д.2/20, п.1
Ул. Театральная, д.26-а, п.1

ООО «Ремонтник-4»:
Ул. Ворошилова, д.132, п.1
Ул. Ворошилова, д.135, п.1
Ул. Ворошилова, д.136, п.1
Ул. Ворошилова, д.144, п.1
Ул. Осенняя, д.19, п.1
Ул. Осенняя, д.35, п.1
Ул. Центральная, д.158, п.1
Ул. Советская, д.100, п.1
Ул. Горького, д.8, п.1
Ул. Д. Рида, д.8-б, п.1

ООО «Ремонтник-5»:
Ул. Советская, д.102-а, п.1
Ул. Советская, д.104, п.1
Ул. Советская, д.114, п.1
Ул. Советская, д.120, п.3
Ул. Ворошилова, д.145, п.2
Ул. Ворошилова, д.151, п.6
Ул. Ворошилова, п.155, п.6
Ул. Ворошилова, д.163, п.1
Ул. Ворошилова, д.167, п.1

ООО «Ремонтник-6»:
Ул. Дзержинского, д.36/2, п.1
Ул. Дзержинского, д,40, п.1
Ул. Физкультурная, д.25, п.1
Ул. Ногина, д.1, п.1
Ул. Войкова, д.34-а, п.9
Ул. Фрунзе, д.7/1, п.6
Ул. Комсомольская, д.2/9, п.9

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх