ОДНОЙ СТРОКОЙ

Учились на каникулах

Сезонная научная школа “Интеллект будущего” стал проектом, опробованным в Серпухове в минувшие весенние каникулы. Педагоги и ученики в течение трёх дней глубже проникали в суть школьной программы, переходя за рамки стандартного набора указанных в учебниках данных. Организатором выступила школа №10.


Каникулы для любого школьника — время святое. Неделя, которую можно посвятить собственным желаниям и пристрастиям. Ключевой момент — забыть про школу. Поэтому для того, чтобы ребёнок добровольно приходил в учебное заведение, и более того — учился, — нужно придумать что-то действительно интересное.
“Интеллект будущего” — проект, который на минувших весенних каникулах впервые опробовали педагоги школы №10. Его суть в том, что на протяжении трёх дней дети глубже, чем на уроках, изучают предметы. Узнают интересные факты, что-то пробуют, с чем-то экспериментируют. То, что можно услышать здесь, зачастую на уроках не звучит.
Узкой специализации по предметам не делали. Направлений было только три — гуманитарное, естественно-научное, информационное. Максимум практики, наглядности. Отдельно стояла в повестке дня тема войны 1812 года, которую освещали со всех возможных сторон. Исторические факты переплетались с образами в литературе, особенностями личностей. В юбилейный год эту дату решено было разобрать “от и до” — несмотря на то, что для страны это было крайне важное событие. Однако школьники зачастую не так уж много знают о событиях тех лет.
Не менее интересная тема для занятий — собрать робота. Для этого специально приобрели два экземпляра. На занятиях можно было разобраться, какая фигура из бумаги с одинаковым периметром выдерживает на своих гранях больший вес — цилиндр, куб, параллелепипед. Школьники азартно брались за любую практическую работу. Ведь ставить опыты на уроках всегда интересно.
Отметим, что порядка 90 ребятишек разного возраста собрала в этот раз сезонная научная школа. Их разделили на 2 группы: младшие школьники и старшее звено. Причем к старшим отнесли всех — от пятого класса и старше. Чтобы было к чему тянуться, какими знаниями запастись впрок. Пока это дети только из 10-й школы, но если эксперимент сочтут удачным, то есть все предпосылки для расширения границ «Интеллекта будущего».

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх