ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ученые разрабатывают «умный» текстиль

«Льняную ниточку» в Серпухове схватили давно, однако удержать ее в промышленных «руках» год от года становится все сложнее и сложнее, потому как технологии не стоят на месте.


Французский президент и «полководец промышленности» Жорж Помпиду еще в 70-х годах прошлого века изрек три способа потратить деньги — это игра, женщины и высокие технологии. Первый — самый быстрый, второй — самый приятный, а третий — самый надежный. Именно последний способ взят на вооружение в НИИ нетканых материалов. Уже много лет ученые института нетканых материалов работают над проблемами комплексного использования льна.
Только шестьдесят пять (максимум семьдесят) процентов льна, полученного при переработке первичного сырья, используется для производства тканей.  Остальное — это фактически отходы, из которых в былые времена можно было изготовить лишь мешковину, веревки и прочие дешевые товары. Причина в том, что лен плохо перерабатывается и комбинируется. Поэтому ученым пришлось придумать способ, как расширить спектр использования так называемого низкосортного льна.
Профессор  Ивановского Института химии растворов ИХР РАН Андрей Морыганов разработал новую технологию модификации и комплексной переработки  льна. Она позволяет, варьируя условиями обработки сырья, получать льняные волокна с новыми потребительскими свойствами, которые  могут направляться для изготовления не только бельевых и одежных тканей, но и технических нетканых материалов, продукции медицинского назначения и льняной целлюлозы. Другими словами, то, что раньше было отходами, теперь становится полезным и востребованным.
Модифицированное волокно, изготовленное по  технологии профессора Морыганова, как раз и использует НИИ НМ для получения нетканых полотен, обладающих уникальными свойствами. При этом их производство  отличается низкой себестоимостью. Мы давно привыкли к изделиям из этого полотна: одноразовые салфетки, предметы гигиены, постельное белье, в том числе с антимикробными свойствами и т.д.
Преимущества материалов на основе льна в том, что  его волокна  имеют много потребительских свойств: лен согревает в стужу, а в жару работает как кондиционер. Он очень гигроскопичен — отлично впитывает  влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает: поглощает влагу чуть ли не на 20%, при этом не становится мокрым на ощупь и отводит влагу от кожи, а гидрофобный слой ткани, прилегающий к телу, обеспечивает чувство сухости и тепла. На его волокнах не образуется статических зарядов. Лен в разы прочнее, чем хлопок,  более стоек к разрушению на свету,  выносит большее количество стирок. Ну и чуть ли не самое-самое важное: льну присущи совершенно замечательные  бактерицидные, антиаллергенные и антимикробные свойства.
Вот эти-то все вышеперечисленные свойства изучает и улучшает НИИ нетканых материалов.
— В рамках Федеральной программы «Национальная технологическая база», предусматривающей перспективы развития отечественного льнопроизводства и продвижение льняной продукции на отечественном рынке, институт выиграл конкурс и провел очередные исследования льна на предмет использования его в будущем, — рассказывает генеральный директор НИИ нетканых материалов Владимир Шавкин. — Наши ученые разработали и получили патент на уникальный потовлагопоглощающий материал для тех сфер, где люди работают в экстремальных условиях. Полученный продукт, к примеру, можно применять при изготовлении бронежилетов и спецодежды. Ну а природные антимикробные свойства льна мы усиливаем наносеребром.
Наночастицы серебра имеют размеры 25 нм. Их  большая удельная площадь поверхности увеличивает область контакта серебра с бактериями и вирусами, что  улучшает его бактерицидные действия.  Применение серебра в виде наночастиц позволяет в сотни раз уменьшить концентрацию серебра и одновременно сохранить все бактерицидные свойства. Такая бактерицидная добавка является одним из самых замечательных достижений российской  науки в области нанобиотехнологий. Я считаю, что со своей задачей, скажем так, государственной важности, на данном этапе мы справились успешно. Будем продолжать в том же духе — продолжать исследования с целью расширения областей применения модифицированного льняного волокна в производстве нетканых материалов.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх