ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ученые нашли решение мусорной проблемы

Ученые Института инженерной физики продемонстрировали опытно-экспериментальный образец установки по переработке твердых бытовых и промышленных отходов, изобретенной и произведенной ими совместно с ООО «Монарх». Оценивали ее работоспособность 17 ноября глава города Павел Залесов, депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев и начальник филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого генерал-майор Алексей Коннов.


Ученые Института А.В. Назаров и В.Ф. Коробкин показали гостям, как работает технологическая цепочка, состоящая из пиролизного комплекса и блока плазменной конверсии.
Базовыми элементами проекта являются технология разложения углеродосодержащего сырья методом термической деструкции без доступа воздуха и технология плазменной конверсии, позволяющая проводить более глубокую переработку промежуточного сырья для получения конечных товарных продуктов, удовлетворяющих требованиям рынка.
Получаемый пиролизный газ не содержит окиси углерода, а присутствие диоксинов ниже установленных норм, так как процесс проводится без доступа кислорода в защитной газовой среде или вакууме. При пиролизе разрушаются также все токсические вещества, превращаясь в горючие или инертные соединения.
Промышленная линия, представляющая собой более сложный технологический комплекс, позволяет из отходов получать жидкое топливо (мазут, дизельное топливо, бензин), технический углерод,  газ и электроэнергию, черный и цветной металлолом, минералы и различные ценные продукты.  Все это затем может быть использовано  в энергетике, на нефтеперерабатывающих и других предприятиях для производства товарной продукции, пользующейся спросом на рынке, то есть увеличивает рентабельность переработки ТБО.
Стоит отметить, что обычная утилизация наносит урон экологии, а разработанный новый комплекс экологически безопасен, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением Государственной санитарно-эпидемиологической  службы РФ. К тому же создание такого производительного и рентабельного комплекса очень актуально на сегодняшний день как в масштабах страны, так и в Серпухове и районе, то есть где существует проблема утилизации полимерных, резинотехнических и бытовых  отходов.
Этот инновационный проект серпуховских ученых — яркий пример того, как насущные бытовые проблемы решаются с использованием высоких технологий. На базе созданного опытно-экспериментального образца в Институте проводятся исследования перспективных методов получения конечных товарных продуктов: жидкого и газообразного топлива, электроэнергии, технического углерода и другого полезного сырья.
Гости также оценили по достоинству другие инновационные разработки и опытные образцы изобретений ученых Института инженерной физики, которые презентовал начальник отдела исследований энергетических процессов и явлений НИЦ С.В. Мартынов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх